• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

var와 const의 차이?

20.03.22 11:02 작성 조회수 188

0

const a = 10;
const obj = {
  a: 20,
  b() {
    console.log(this.a); // this === obj

    function c() {
      console.log(a); // 10
      console.log(this); // window
      console.log(this.a); // undefined
    }
    c();
  }
}

obj.b();

위 코드에서 function c() 내부의 console.log(this.a)가 undefined를 출력하는 이유가 뭘까요?

전역공간에서 a를 var로 선언하면 10이 나오는데, const로 선언하면 undefined가 나오네요.

어떤 원리인지 궁금합니다. 

+ 좋은 강의 정말 감사드립니다! 덕분에 JS를 보는 눈이 확 트인 것 같아요.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

본 강의는 ES5 하위의 자바스크립트 코어를 다루는 강의입니다.
const, let은 ES6에서 새로 도입된 것이라서 강의 범위에서 벗어납니다.
또한 생각보다 많은 내용을 다뤄야 하기 때문에 여기서 몇 마디 문장으로 간단히 설명드릴 수는 없어요.
나아가 다른 강의(https://www.inflearn.com/course/ecmascript-6-flow)및
교재(http://www.yes24.com/Product/Goods/78586788)에 이미 포함된 내용이기도 해요.

"var vs const" 로 구글링하시면 만족스러운 답을 찾으실 수 있으리라 생각해요.

0

류시명님의 프로필

류시명

질문자

2020.03.25

감사합니다! 잘 찾아볼게요