• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

초반 세팅 방법 정리.(삽질 공유)

20.03.18 18:35 작성 조회수 406

15

프로젝트 세팅간에 해매시는분들을 위해 기록 남기겠습니다.

우선, 첫번째 github 링크찾는데 꽤 걸렸습니다.
어디에 올라와있는지 몰랏는데 홍정모교수님 블로그에서 
GameDevPracticePackage 라는 키워드를 보고 깃허브에 검색해서 찾았습니다.

r위 remote repository를 clone했습니다.

vcpkg install opengl 를 통해 opengl를 설치했지만 해결되지않았습니다.

하지만 코드를 들여다보면 opengl이라는 패키지가 아니라glew, glfw3 를 설치해야합니다. 아래와 같이요.

vcpkg install glew:x64-windows

vcpkg install glfw3:x64-windows

vcpkg integrate install // visual studio 인클루드에 반영

 그러면 위와 같이 해결됐습니다. 문제 해결과정에 깨달은게 OpenGL은 하나의 표준이더군요. 언어마다 그에 해당하는 패키지이름을 정확히 인지하는게 중요한 것 같습니다.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

7

Dohui Lee님의 프로필

Dohui Lee

2020.09.01

여기에 하나 더 추가 합니다! 만약에 glew나 glfw를 x64로 설치하실꺼라면 꼭 opengl도 x64로 설정해주세요!

vcpkg install opengl:x64-windows

vcpkg install glew:x64-windows

vcpkg install glfw3:x64-windows

vcpkg install integrate install 

1

김종수님의 프로필

김종수

2021.08.12

저도 실행하니 똑같은 애러가 생겼구요,

TBCPP 20.4강 따라서 vcpkg 설치하고

윗분들 댓글 달아주신 것처럼

vcpkg install opengl:x64-windows

vcpkg install glew:x64-windows

vcpkg install glfw3:x64-windows

vcpkg integrate instal

차례대로 git cmd로 설치하니 해결됐습니다

1

BenYu님의 프로필

BenYu

2020.03.30

초반 세팅 방법 정리 감사합니다.

추가로 저도 예비 수강생 분들을 위해서 기록을 남기자면, vcpkg를 정상적으로 모두 설치하셨음에도 #include가 안된다는 오류가 발생하시는 분들을 위한 해결 방법입니다.

  1. Click Project (top)

  2. Click properties (bottom)

  3. Under configuration properties, Click General

  4. Under general, click windows SDK version. If it is at 10.x put it to 8.1 then close then put it back to 10.x again.

https://stackoverflow.com/questions/51090755/visual-studio-2017-cannot-open-source-file-windows-h

https://codedragon.tistory.com/7697

P.S - 참고로 저는 10.0.17763.0로 변경했음에도 오류가 발생하여 고생하였습니다. SDK는 installer에서 다른 버전을 설치하여 10.0.16299.0으로 변경하니 오류가 해결되었습니다. 

Image result for Visual Studio 2017 SDK install

1

C++ 끝내고 여기로 넘어오셨군요.