• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

VPN 관련 질문

21.08.12 12:03 작성 조회수 97

0

안녕하세요 수업을 열심히 들은 학생입니다!!

정확히 VPN에 대해서는 설명해주시지 않고 간단히만 설명해주셔서 직접 VPN에 대해서도 공부해봤는데요.

VPN의 public subnet에서는 인터넷과 연결이 필요한 ec2를 배치하고 private subnet에서는 외부와의 노출이 차단되어야하는 DB나 백엔드와 같은 부분을 넣어야 한다고 배웠습니다.

그러나 여러 실습 과정들을 보면 private subnet에 ec2를 넣어주는 것을 볼 수 있는데 ec2를 private에 넣는 경우는 어떤 경우인지 알려주실수 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

luck2901님.

우선 답변이 많이 늦었다는점 죄송해요. 개인적인 사정때문에 확인을 자주 하지 못했네요.

public과 private subnet의 용도는 잘 이해하고 계십니다. 배우신 내용이 맞는거에요 :)

저같은 경우에는 사내에서 ec2인스턴스 내에서 베타버젼을 돌리거나 테스트하는 용도로 사용할때 주로 private subnet을 썼습니다. 제가 돌리는 테스트는 퍼블릭으로 돌려서 모든 사람들이 다 보면 안되니깐요^^ 말그대로 테스트용이기 때문이죠.  그래서인지 강의를 만들때도 습관적으로 private subnet에 넣고 진행했었네요. 결론을 말씀드리자면 실습때 public & private 상관은 없습니다. 

감사합니다!