• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

연관관계 없는 상태에서 1:N Projectons이 가능한가요?

20.03.16 17:46 작성 조회수 180

1

class Member {

  private Long id;

  private Long TeamId

  private String name;

}



class Team {

  private Long id;

  private String name;

}

이렇게 연관관계 없이 ID만 참조하는 경우 Query DSL Projectons을 사용해서 Team List으로보면서 거기에 속한 Member들 또한 List로 볼 수 있을까요?

[
  {
    "team_id": 1,
    "team_name": "team_A",
    "members": [
      {
        "id": 1,
        "name": "member_name_1"
      },
      {
        "id": 2,
        "name": "member_name_2"
      },
      {
        "id": 3,
        "name": "member_name_3"
      }
    ]
  },
  {
    "team_id": 2,
    "team_name": "team_A",
    "members": [
      {
        "id": 4,
        "name": "member_name_4"
      },
      {
        "id": 5,
        "name": "member_name_5"
      },
      {
        "id": 6,
        "name": "member_name_6"
      }
    ]
  }
]

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. java_oop님

엔티티가 연관관계가 설정되어 있는 상태로, 엔티티를 fetch join하면 되는데, 이렇게 연관관계가 없으면 안됩니다.

수동으로 직접 쿼리를 2번 조회해서 조립하거나, (Team을 조회하고, Member를 별도로 조회)

특별한 DTO를 만들어서 한번에 데이터를 받은 다음에 애플리케이션 로직으로 해결해야 합니다.

이렇게 수동으로 DTO를 직접 조회해서 문제를 해결하는 최적화 방법은 활용2편에서 자세히 다루고 있으니 참고해주세요^^

(JPQL을 사용해서 최적화 하지만 Querydsl을 활용한 최적화도 방법은 동일합니다.)

추가로 다음 질문도 참고해주시면 좋습니다^^

https://www.inflearn.com/questions/27044

감사합니다.