• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

RequestBody 내부에 List가 들어가는 경우

21.08.06 16:45 작성 조회수 3.1k

0

공부하다가 이해가 안되는게 있어서 남겨봅니다.

만약 post API가 다음과 같은 RequestBody를 받도록 설계하고 싶다고 가정해보겠습니다.

// Item entity
{
  "name": "string",
  "type": "string",
  "count": 999,
  "infoList": ["aaa", "bbb", "cc"],
  "remark": "string"
}

질문 1.

강의를 통해 배운 방법으로 infoList를 만든다면 Info Entity를 별도로 만든 다음
Item과 Info를 Join하는 방법이 있을 것입니다.
그런데 info는 문자열만 있으면 되기 때문에 굳이 뎁스가 있게 구성하고 싶지 않았습니다.
Info entity 없이 단순히 Item 엔티티에 배열만 넣는 방식은 무엇이 있을까요?
@ElementCollection가 있다는 것은 아는데 이것만으로도 충분한지 궁금해서 질문을 남겨봅니다.

질문 2.

만약 Info entity를 만든다고 가정하고... 위 json처럼 리스트에는 문자열만 넣을 수 있을까요?
@JsonUnwrapped라는 것이 있길래 이것으로 가능할까 궁금해서 질문을 남깁니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 손종국님

활용2편에서 설명드린 것 처럼 엔티티를 직접 받으면 좋지 않고, DTO로 받으시면 됩니다.

다음과 같이 받으면 됩니다.

class Member {

  String name;

  String type;

  List<String> infoList;

 ...

}

감사합니다.