• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

Netlify에서 배포 build 시 useInfiniteScroll 부분에서 오류가 납니다.

21.07.27 23:23 작성 조회수 96

1

과정과는 약간 다른 문제인 듯 싶은데요. Github에 올린 뒤 Netlify에서 배포하는 중입니다.
이때 Netlify Build과정에서 오류가 나서 보니
new IntersectionObserver
부분에서 인식할 수 없다고 오류가 납니다. 조금 검색해보니 SSR 할 경우에는
useEffect 안에 넣어야 한다고 해서 적용하여 해결했는데요. 강좌에 적용하면 어떨까 해서
문의드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, Wijun Kim님!

답변이 많이 늦었네요.. 죄송합니다 ㅠㅠ

일단 해당 강의에서는 Netlify나 Heroku와 같은 다른 배포 플랫폼을 이용하지 않고 오로지 Github Pages를 통해 배포를 하는 내용만 다루려고 합니다.

다른 플랫폼을 통한 배포 방법도 다루다 보면 내용이 너무나도 많아질 것 같아서 감당이 안 될 것 같아요 ㅠㅠ..

말씀해주신 부분은 Gatsby Build 과정에서도 동일하게 나타나는데 Sitemap 생성하기 파트에서 설명했던 것처럼 IntersectionObserver API는 Browser API이기 때문에 Node 빌드 환경에서는 사용할 수 없습니다.

그래서 Browser API를 사용하기 위해서는 useEffect를 사용해야만 하는 것입니다.