• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

7.8 단어 세기 예제 질문입니다

21.07.27 14:10 작성 조회수 112

0

코드는

#include <stdio.h>

int main()

{

int lines = 0;

int words = 0;

int chars = 0;

char arr[30];

printf("Enter Text : \n");

for (int i = 0; i <= arr; ++i)

{

scanf_s("%s", &arr[i],sizeof(arr[i]));

chars++;

if (arr == '.')

++lines;

else if (arr == ' ')

++words;

}

printf("characters: %d words: %d lines: %d", chars, words, lines);

}

이렇게 작성해 봤는데 

'<=': 'int' differs in levels of indirection from 'char [30]'

'==': 'char [30]' differs in levels of indirection from 'int'

'==': 'char [30]' differs in levels of indirection from 'int'

이 세개의 문구의 warning이 뜨는데

프로그램이 입력만받고 결과가 출력이 안됩니다..

int i를 char로도 바꿔봤는데 똑같은 warning이 뜨던데 이 코드에서 어떻게 수정해야할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.07.28

첫번째로 for문의 반복 조건을 i <= arr 로 하셨는데 이는 옳지 못한 표현입니다.

arr 은 배열의 이름입니다. 10 챕터에서 포인터 배우시면서 자세히 배우시게 되시겠지만 배열의 이름엔 배열의 주소값이 들어있습니다. 즉, arr 은 메모리 주소값입니다. 그렇기 떄문에 i <= arr 은  i 가 arr 배열의 주소 이하일 때라는 뜻이 됩니다. 게다가 i 는 정수인데 arr 은 배열 이름이니 타입도 같지 않으므로 비교가 올바르지 못합니다. 그래서 저런 경고가 나타난 것입니다! 

둘째로 arr == '.' 표현이 잘못 되었습니다. 

이유는 위와 마찬가지입니다. arr 은 배열 이름에는 이 arr 배열이 위치한 주소값이 들어있는데 이를 '.' 문자와 같냐고 비교하는 식인 것입니다. 둘이 자료형도 전혀 다를 뿐더러 이치에 맞지 않는 비교입니다.