• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

loc 함수

21.07.26 16:21 작성 조회수 172

1

p = pd.pivot_table(df_last, index=["연도", "지역명"], values = "평당 분양가격")

p.loc[2018]

코드에서 loc이 행을 기준으로 데이터를 보여준다고 하셨는데,

print(p)인 경우 연도가 세로 열에 나옵니다. 이부분 설명 부탁드리겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

질문 주신 내용에서 아래와 같이 실행하면 2018년에 대한데이터만 가져옵니다.

또, 질문주신 print(p) 형태로 피봇테이블 결과를 출력해 보는 것은 추천하지 않습니다.

데이터프레임이 보기 어렵게 출력되기 때문입니다.

아래와 같은 방법으로 groupby 결과를 데이터프레임 형태로 변경해 볼 수 있습니다.

또, transpose 로 행과 열의 위치를 변경해 볼 수도 있습니다.