• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    오피스

  • 해결 여부

    미해결

특정 열만 제외하고 모든 칼럼의 null 값을 변경하는방법

21.07.25 21:43 작성 조회수 156

2

안녕하세요 선생님! 실무에 적용하면서 궁금증이 생겨 질문드립니다. 

제품정보 테이블과 재고테이블 병합해서 아래와 같은 재고마스터파일을 만들고 싶은데,

실무에서는 병합할 데이터가 더 많아서 매뉴얼로 조작하는 것보다는 M코드 사용하는 것이 더 좋을것이라고 생각했는데요.

지난 강의도 듣고 인터넷도 찾아봤지만 몇시간째 삽질만 하고있고 정말 모르겠어서, 도움요청드립니다. 

선생님은 어떻게 해결하실지 궁금합니다!!

1. 제품정보테이블 (제품가격, 단종여부는 null값일 수 있음)

2. 재고테이블 (재고가 있는 제품만 조회되기때문에 조회시점에 결품인 제품은 테이블에 없음)

3. 최종으로 만들고싶은 재고마스터 파일

재고의 경우 null 값 -> 0으로 변경시켜줘야하지만 제품정보는 null값을 변경하지않고 그대로넣어야합니다.  

실제 재고마스터파일에서는 창고위치별로 재고를 카운트하기때문에, 재고에 해당하는 열이 많습니다.

M코드를 사용해서 제품정보열을 제외하고 모든 열의 null값을 0으로 변경할수 있는 방법이 있을까요?

인터넷보면서 시도해봤는데, 모든 열의 Null값 -> 0으로 변경까지는 했는데 특정열만 제외하는 방법을 모르겠습니다 ㅜ_ㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 반갑습니다 :D

삽질은 두 가지 종류가 있는 듯합니다.
무익한 삽질, 유익한 삽질.
속상해하지 마셔요, 유익한 삽질하셨습니다.
새로운 툴의 개념이 확실히 잡히고, 실무에 잘 녹아들기 위해서는
이러한 유익한 삽질이 대단히 도움이 됩니다.
제가 삽질 대마왕이라 판단이 되거든요..ㅎㅎㅎㅎ

현재 하시고자 하는 부분은
파워쿼리 편집창 > 열 추가 > 조건열..로 가능합니다.

아래 링크로 샘플 파일을 업로드해드립니다.
파워쿼리 편집창의 히스토리창에서 스텝들을 살펴보세요.
생각하신 것보다 훨씬 쉽게 해결이 가능합니다.
https://blog.naver.com/engelmm/222445830481

화이팅입니다.

호떡님의 프로필

호떡

질문자

2021.07.29

우와 이렇게 간단한 일이였다니 ㅎㅎㅎ 확 와닿았습니다 

혹시, 재고에 해당하는열 (창고1-5개를 각각 재고카운트)이 5개정도되도 같은 방법을 사용해야할까요? 조건열을 5개 사용하지않고 다른방법도 있을지 궁금합니다.