• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

struct 나 class스 선언뒤에 }; 이두기호 사이에 무언가가 삽입?되는게 궁금합니다

21.07.24 17:27 작성 조회수 97

0

typedef struct tagData

{

}Data;

이렇게 쓰여진 코드를 봤는데 저뒤에 Data 가 무엇인지 

그리고 클래스같은곳에서도 이렇게 쓰이는지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안소님의 프로필

안소

2021.07.24

typedef 때문에 저렇게 쓸 수 있는 것입니다!

struct tagData

{

}Data;

이렇게나

class tagData

{

}Data;

이렇게는 안돼요..! 질문자님께서 질문 주신 이러한 부분은 typedef 때문에 저렇게 쓸 수 있는 것입니다. 

typedef 는 별명을 만들어주는 역할을 합니다. typedef A B; 는 A 를 앞으로 B 라고 부르겠다는 뜻입니다.

typedef struct tagData

{

}Data;

이 코드는 typedef A B; 에서 A 가 tagData 구조체인 것이에요! 정의도 한꺼번에 같이 해준 것이죠.

위와 같이 코드를 쓰게된다면 앞으로 tagData 는 Data 로도 부를 수 있게 되는 것입니다.

ajh427님의 프로필

ajh427

질문자

2021.07.24

항상 감사합니다! 그러면 윗 예제에서는 저 구조체를 tagData 또는 Data 중 어떤것으로 불러도 상관없는건가요?? 그리고 class 에서도 같은 맥락으로 사용 가능한가요?

0

ajh427님의 프로필

ajh427

질문자

2021.07.24

항상 감사합니다! 그러면 윗 예제에서는 저 구조체를 tagData 또는 Data 중 어떤것으로 불러도 상관없는건가요?? 그리고 class 에서도 같은 맥락으로 사용 가능한가요?

안소님의 프로필

안소

2021.07.24

네네 상관 없어요. class 에도 적용 가능합니다!

ajh427님의 프로필

ajh427

질문자

2021.07.24

감사합니다 ㅎㅎ