• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

대입연산자 오버로딩 리턴형

21.07.23 15:26 작성 조회수 303

1

클래스내에 deep copy를 하는 복사 생성자와 

deep copy를 하는 대입연산자가 있다면

deep copy를 한다는 측면에서는 기능이 갔다고볼수있습니다.

대입연산자를 오버로드 할때 카피생성자 처럼

리턴형이 없이 void operator= (....) 해도

데이터를 복사하는 데에는 이상이 없는데

레퍼런스로 리턴해주는 이유라도있나요?

코드도 첨부합니다

class String

{

private:

char* m_data = nullptr;

unsigned m_length = 0;

public:

String()

{}

String(const char* source)

{

//assert(source);

m_length = strlen(source) + 1;

m_data = new char[m_length];

data_copy(source);

}

String(const String& source)

{

cout << "카피생성자" << endl;

deep_copy(source);

}

String& operator=(const String& source)

{

cout << "대입연산자" << endl;

if (m_data == source.m_data) return *this;

delete[] m_data;

deep_copy(source);

return *this;

}

void deep_copy(const String& source)

{

m_length = source.m_length;

if (source.m_data != nullptr)

{

m_data = new char[m_length];

data_copy(source.m_data);

}

else m_data = nullptr;

}

void data_copy(const char* source)

{

for (unsigned i = 0; i < m_length; ++i)

{

m_data[i] = source[i];

}

}

};

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안소님의 프로필

안소

2021.07.24

원래 대입연산자 자체가 리턴이 있는 연산자입니다.

a = b = 3

라는 식이 있다면 b = 3 라는 대입 연산식에서 b 를 리턴하기 때문에 이어서 a = b 를 할 수 있게 됩니다.

대입과 동시에 리턴을 하도록 return a = 2; 이런식으로 함수 코드를 짜기도 해요!

대입 연산자 오버로딩시 void 로 할지 리턴을 넣을지는 프로그래머 마음입니다. 그치만 대입연산자 자체가 원래 리턴이 있는 연산자이기 때문에 강의에서 코드를 저렇게 진행하신게 아닐까 싶네요~

홍재윤님의 프로필

홍재윤

질문자

2021.07.24

답변 감사합니다.