• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

13:50 질문드립니다.

21.07.22 20:50 작성 조회수 213

1

#include <iostream>

#include <array>

using namespace std;

int& get(array<int, 100>& my_array, int idx)

{

return my_array[idx];

}

int main()

{

array<int, 100> my_array;

my_array[30] = 10;

get(my_array, 30) = 1024;

return 0;

}

강의 13:50 내용입니다.

get(my_array, 30) = 1024;

여기서 get함수가 레퍼런스로 반환이 되는데, 참조자의 우변에는 L-Value가 들어가야 한다고 알고있습니다. 그래서 1024가 들어갈 수 없다고 알고있었는데 여기선 실행이 잘 돼서 헷갈립니다.  const 참조자로 반환된것도아닌데 어떻게 가능한건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

4

안소님의 프로필

안소

2021.07.22

리턴형이 참조라고 해서 get(my_array, 30) = 1024; 가 int & my_array[idx] = 1024; 이런 식이 되는 것이 아니라 (즉, 참조 변수 my_array[idx] 가 1024 를 참조하는.. 이런게 아니라)

원본 my_array[idx] 에 1024 를 할당하는거라고 생각하시면 됩니다! 

int & a = 2; 이런건 R-value 를 참조할 수 없기에 당연히 안되는 식이지만 

get(my_array, 30) = 1024; 이건 get 리턴 값이 1024 를 참조한다는 식이 아닙니다. 

리턴형0이 참조라는 것은 그 원본을 리턴한다는 것입니다. 리턴값을 참조하여 리턴한다는 것입니다.

int func(int a) { return a; } 이런 함수가 있다면 이 a 메모리의 원본을 리턴하는게 아니라는 것을 알고 계실겁니다. 

리턴이 되는 것은 a 값을 복사하여 사본으로 만든 임시메모리입니다. 이처럼 일반적인 함수들은 항상 R-value 를 리턴합니다. 

리턴 타입이 참조라는 것은 R-value 로서가 아닌 L-value 로서 리턴을 한다는 의미입니다. 즉, 리턴값의 원본 메모리 자체를 리턴한다는 의미입니다. 

따라서 int & my_array[idx] = 1024; 이렇게 생각하시면 안되고 my_array[idx] = 1024 가 되는거나 마찬가지라고 생각하셔야 합니다. 

0

서켠님의 프로필

서켠

질문자

2021.07.23

답변을 토대로 이해했는지 확인하기 위해,

리턴값을 살짝 변형을 해보았는데요.

그렇다면 여기서 오류가 뜨는 이유가  반환형이 참조형태라서 L-value를 반환해야하는데

return my_array[idx]+1; 은 L-value가 아니라 R-value이기때문에 오류가 뜨는것이 맞나요?

안소님의 프로필

안소

2021.07.24

네 마자용

서켠님의 프로필

서켠

질문자

2021.07.24

감사합니다