• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

group by로 c.comapny_code와 c.founder를 해주는 이유는 무엇인가요?

21.07.22 16:28 작성 조회수 138

0

다른 쿼리문은 왜 작성하는지 이해가 되는데 group by로 c.company_code와 c.founder가 쓰이는 이유를 모르겠습니다. 예시에도 각 테이블의 값들이 나열되는데 왜 그룹으로 묶어주어야 하는 것인지 잘 이해가 되지 않아요!

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

문제에서 요구하는 바는 각 company_code 마다 직급별 인원 수를 출력하는 것이기 때문에,
company_code 컬럼으로 GROUP BY를 한 후 인원 수 연산을 해야 합니다.

그리고 GROUP BY를 쓸 때 SELECT 절에는 그룹을 묶는 기준이 되는 컬럼과, 다른 컬럼의 집계값만 쓸 수 있습니다.
company_code와 1:1의 관계를 가지는 founder는 연산(이 문제에서는 인원 수 구하기)에 사용될 컬럼이 아니고, company_code와 같이 그룹을 묶는 기준이 되므로 GROUP BY에 함께 써 줘야 합니다.