• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

expo cli 설치하다 뭘 잘못 만진 것 같아요...

21.07.16 02:35 작성 조회수 448

0

선생님... 저 어떡하죠 ... 오늘 질문만 세개째인데 진짜 총체적 난국이에요..

expo cli 설치하고 나서도 expo 명령어 치면 없다고 떠서(홈브류도 그래요...) 괜히 여기저기서 시키는대로 했다가 완전히 망가져버렸습니다 ㅠㅠ

이제는 npx create-react-app 파일명 써서 새로 만들어도 npm/yarn start가 안먹히네요 ㅠㅠ

npm start 또는 yarn start 해도 똑같이 이렇게 장황한 말들이 나와요 ㅠㅠ

저기 써있는대로 package.json, yarn.lock, node_modules 싹다 지우고 다시 깔아도 안돼요 ㅠㅠㅠ

제가 아래 링크대로 진행하면서 무언가의 접근권한을 다른데로 옮긴 것 같아요...

https://zeroradish.tistory.com/5    << 이 곳에서 하라는대로 했구요

처음에 expo cli을 설치할 때 npm -v npm install -g expo-cli   이걸 적었는데 오류가 났고, 

블로그에서 시키는 말로는 'npm의 글로벌위치를 확인하고, 권한을 가지고있는 root를 피해 npm의 글로벌 위치를 현재 계정의 홈으로 변경한다(?)' 라는데... 무슨말인진 몰랐지만 그냥 치라는대로 따라 쳤습니다...

npm -g root 

다음 ls -al/usr/local/lib

다음 npm confing set prefix ~/.npm 

다음 npm -g root  

다음 npm install -g node 

다음 npm install  -g expo-cli 

이렇게 했더니 뭔가 정상적으로 설치가 되었다고 떴습니다. 

근데 그 이후부터 npm/yarn start 를 써도 실행이 안돼요...

리액트 공부한거 싹다 삭제하고, 비주얼스튜디오도 삭제하고 node.js까지 삭제하고 다시 설치했는데도 해결되지가 않아요...

어떻게 해야할까요 ㅠㅠ 제가 터미널 만지는법을 몰라요 ㅠ 'cd'로 위치이동하고 'ls'로 현재파일 확인하는것밖에 명령어를 모릅니다 ㅠㅠㅠ

진짜 괜히 그냥 따라쳐가지고 ㅠㅠ 너무 후회스럽습니다...

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요,

  

참고하신 블로그에 있는 npm -v npm install -g expo-cli는 개행이 되지 않은 오타입니다. 
npm -v는 npm 버전을 확인하는 명령어이고, 
npm install -g expo-cli가 글로벌로 expo-cli를 설치하는 명령어 입니다. 

  

그리고, create-react-app은 리액트 프로젝트를 생성하는 명령어 입니다. 
expo init 명령어를 이용해서 프로젝트를 생성하시기 바랍니다. 

  

개발을 진행하면서 실물 기기만 이용한다면, nodeJS외에 따로 설정할 부분은 없습니다. 
nvm을 이용해서 nodeJS를 설치하고, expo-cli 설치후 진행해 보시기 바랍니다. 
환경 설정과 관련되어 리액트 네이티브 공식 페이지를 참고하시기 바랍니다. 
https://reactnative.dev/docs/environment-setup 
  

터미널 사용법 등 강의의 내용을 벗어나는 부분에 대해서는 답변을 하지 않고 있습니다.

  

감사합니다.