• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

python 버전관련 질문

21.07.12 13:29 작성 조회수 148

1

안녕하세요, 파이썬 버전 관련 질문드려요!
최신 버전으로 다운로드 받아 visual code 하단에는
"Python 3.9.5 64-bit('3.9')"로 확인이 되는데요,
최근 pip install 과정에서 에러메시지로 3.6버전에서만 해당 명령어로 인스톨이 된다고뜨더라구요!
이상해서 아이맥 터미널에서 python --version을 쳐보았더니
"Python 2.7.16"이라고 뜨네요 ㅠㅠ
이 경우 아나콘다 파이썬 2.7 버전을 다운로드 받아야하는건지,
왜이렇게 차이가 나는건지 질문드립니다..!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

anat님의 프로필

anat

질문자

2021.07.12

깔끔한 설명 감사드립니다. 잘 따라가 보겠습니다!

감사합니다 :)

1

안녕하세요.

실습이나 프로젝트를 하다보면 여러 버전의 파이썬을 사용하게 되는데요.

실무에서도 만드는 제품이나 협업에 따라 특정 버전을 사용하기도 합니다.

그렇게 사용하다보면 한 장비에 여러 버전의 파이썬을 설치해서 사용하게 되는데 질문주신 것처럼 하나의 장비에 여러 버전의 파이썬이 설치되게 됩니다.

아나콘다는 이런 문제를 해결하기 위해 가상환경에 파이썬을 설치해 주게 됩니다.

그래서 아나콘다를 설치해서 실습하시는 걸 추천합니다.

또, 강의 자료도 아나콘다 주피터 노트북에서 실행할 수 있는 형태로 제공되기 때문에 아나콘다를 설치해서 사용하시는 걸 추천해요.

파이썬 2.7 버전이 보이는건 맥은 기본적으로 python 2.7 버전이 설치되어 있기 때문이에요.

아나콘다를 설치하고 주피터 노트북을 실행하게 되면 아나콘다 안에서는 설치한 아나콘다 내부에 있는 파이썬 버전을 불러오게 됩니다.

가상환경에 대한 내용은 아래 링크를 참고해 보세요!

[파이썬 코딩 도장: 47.11 가상환경 사용하기](https://dojang.io/mod/page/view.php?id=2470)