• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

pandas, mysql 설치 에러

21.07.10 14:59 작성 조회수 227

0

 안녕하세요 선생님.

cmd에서 pip install pandas, pip install pymysql 설치를 하면 위 그림과 같이 에러가 뜹니다.

구글링을 해보니 환경변수 문제인거같은데 해결이 잘 되지 않아서 여쭤보고자 글을 남깁니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

환경 변수는 터미널 작업등이 필요한데, 조금 복잡하죠. 그 부분은 아마 본 강의의 다른 질문에 대한 답변, 그리고 검색을 통해서도 관련된 상세 작업을 보실 수는 있고요.

그런 작업이 아직 익숙하지 않아서, 적용에 무리가 있다면,

다음과 같이 주피터 노트북에서 셀을 하나 만드셔서, 각 터미널 명령 앞에 ! 느낌표를 붙여주시면, 주피터 노트북상에서도 터미널 명령이 실행될 것입니다. 이때의 명령은 주피터 노트북의 환경을 우선적으로 따르기 때문에, 아마도 일반적인 케이스에서는 터미널상의 환경변수 별도 설정 없이도 가능할 것입니다. 저도 많이 사용하고 있는데, 물론 100% 모든 환경에 된다 라고 이야기하기는 어렵지만, 이런 방법을 시도해보시면 좋을 것 같습니다.

!pip install pandas

!pip install pymysql

감사합니다