• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

외래키에 해당하는 컬럼으로 조회하고 싶을때는 어떻게 하면 될까요???

20.02.18 21:22 작성 조회수 1.66k

0

특정 팀 소속인 사용자 목록을 얻고 싶다면

Member Repository에서 아래와 같이 만들어서 

findByTeam(Team team, Pageable pageable);

Team 객체에 해당하는 Team의 id 값을 담아서 조회 하고 있는데 이러한 방식 맞나요??

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. dksrudwns님

findByTeam과 같이 해결하는 방법이 맞습니다.

이게 어색하면 다른 해결 방안으로는 다음과 같이 ID를 직접 조회하는 JPQL을 작성하시면 됩니다.

@Query("select m from Member m where m.team.id = :teamId")
Member findByTeamJpql(@Param("teamId") Long id);

추가로 findByTeamId(Long id) 또는 findByTeam_id(Long id)를 사용하셔도 되는데, 이 방식은 불필요한 조인이 발생합니다.(스프링 데이터의 한계)

감사합니다^^

0

네 맞습니다^^ 스프링 데이터 JPA가 findByTeamId라고 하면 Team과 강제로 조인하고 Team의 id를 찾습니다

0

dksrudwns님의 프로필

dksrudwns

질문자

2020.02.19

알려주시셔서 감사합니다. 

추가적으로 궁금한게 findByTeamId(Long id), findByTeam_id(Long id)으로 사용 시 (fetch = FetchType.LAZY)가 적용된 컬럼이여도 해당 방식으로 조회 시 join이 강제로 발생한다는 의미가 맞나요?? 

0

추가로 연관관계가 있을 때 id로 조회하는 것과 엔티티로 조회하는 것 관련해서 기본편 강의

섹션 11. 객체지향 쿼리 언어 - 중급 문법 -> 엔티티 직접 사용을 들어보시면 궁금해 하시는 내용을 자세히 설명해드립니다^^

감사합니다.