• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

1번 회원 삭제 후, 1번 개별조회는 안되고, DB에는 데이터가 남아있는 현상 질문입니다

21.07.03 17:05 작성 조회수 472

0

관심 가져주셔서 감사합니다.
약간의 리팩토링과, 응용을 거쳐 DB처리에 문제가 없도록 했었습니다.

UserJpaController.java

@RestController
@RequestMapping("/jpa")
public class UserJpaController {
...

@DeleteMapping("/users/{id}")
public MappingJacksonValue deleteUser(@PathVariable Integer id) {
final User deleteUser = getUserById(id);

userRepository.delete(deleteUser); //> here

return getMappingJacksonValueByModel(
deleteUser,
"UserInfo",
getFilterByModelFields("name", "joinDate")
);
}

...
}

설정이 추가된 환경 요소입니다

  • Window 10
  • Spring boot 2.5.2
  • H2: 1.4.197 - Embeded TCP Server
    @Configuration
    public class H2DatabaseServerConfig {

    @Bean
    public Server h2TcpServer() throws SQLException {
    return Server.createTcpServer(
    "-tcp",
    "-tcpDaemon",
    "-tcpAllowOthers"
    ).start();
    }
    }

문제

  1. 1번 회원 조회 - 정상 출력


  2. 회원 1번을 삭제합니다
    : 그러나, Delete 쿼리가 Log 에 없습니다


  3. 1번 회원 재 조회시 없다고 출력됩니다

  4. 전체 회원조회를 하면 1번회원이 살아있습니다

    : 이것은 즉, 전체조회 쿼리는 Log에 남고,
    Delete 쿼리는 전송되지 않는것 같습니다.

    -Delete user 요청 후 DB 테이블

  5. DELETE /jpa/users 요청 후 서버  log 입니다
    : save() .deleteById()  &  delete() 모두 안됩니다


질문

  1. JPA EntityManager 에서 트렌젝션 처리가( em.flush() ) 안된것으로 추측이 됩니다만, 이부분은 JpaRepository 구현체 에서 자동처리가 되어야 하는것이 아닌가요?

    - 아래와 같이 Controller 에서 실행해 보았으나, 역시나 쿼리전송이 안되는것 같습니다
    userRepository.delete(deleteUser);
    userRepository.flush();
  2. @Transactional 을 Controller 에 붙여 주는걸로도 해결이 안되는데 혹시 추가해결방법이 있을까요?


  3. 서버 메세지 중
    Did not store anonymous SecurityContext
    이것이 왜 뜨는것일까요... 인증문제 같습니다.
    (서버에 예제와 같이 Security 초기 설정을 했습니다)
    : 웹브라우저 상에서 /h2-console 접근은
    모두 가능합니다.
    - jdbc:h2:mem:testdb
    - jdbc:h2:tcp://localhost:9092/mem:testdb

제가 놓치고 있는것에 대해 조언을 구합니다
감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 이도원입니다. 

답변을 찾으셨네요. 동감이빈다. 

"졸지맙시다.. 졸릴떈 자고 합시다 ㅠ"  ^^;

감사합니다.

Truestar님의 프로필

Truestar

질문자

2021.07.05

리쿼스트 테스트 툴을 여러개를 두는 이유를 알게된것같습니다..실수를 만회할 시간을 벌어주는것을요

인텔리제이 .http가 편해서 주구장창 쓰다가 이런일도 겪게되네요.. 포스트맨은 리커버용으로 두겠습니다ㅎㅎ

감사합니다

0

Truestar님의 프로필

Truestar

질문자

2021.07.05

이번에도 역시나 자문자답의 힘으로 해결되었습니다.
응용하다 실수한 것이라, 만회하려고 많은 시간을 쏟아부으며 결국 해결했습니다.

HTTP Request URI : `/jpa/users` 를 `/users` 로 호출을 계속 하고 있었습니다

정말, 매번 같은 실수를 하게되는것 같습니다.

`참조경로 Miss...` `오타`

쳇바퀴에 올라타지 않으려 노력하지만, 
`졸음`이란건, 이런 노력을 무산시키는 무시무시한 녀석이란걸 다시 새기고 갑니다.

졸지맙시다.. 졸릴떈 자고 합시다 ㅠ

화이팅입니다