• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

swap salary

21.06.30 23:00 작성 조회수 138

2

문제의 답이

update salary

set sex = CASE

WHEN SEX ='m' THEN 'f'

WHEN SEX ='f' THEN 'm'

ELSE

END

이렇게 되면 왜 안되는거죠?? ㅠㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 함문주님! 

코드를 가져가서 LEETCODE 상에서 돌려보면 문법 오류로 돌아가지 않는 것을 확인할 수 있습니다. 

ELSE에서 아무런 조건을 지정해주고 있지 않아서 문제가 생기고 있습니다. 

CASE 표현식에서 ELSE 부분은 생략이 가능하며 만족하는 조건이 없으면 NULL 값을 리턴합니다. 

그래서 

UPDATE salary 
SET
    sex = CASE 
        WHEN SEX ='m' THEN 'f' 
        WHEN SEX ='f' THEN 'm' 
    END;

이렇게 ELSE를 제거하고 돌리면 값이 잘 나옵니다. 

감사합니다 :)