• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

배포 후 401,403 오류

20.02.12 17:58 작성 조회수 309

0

안녕하세요!

챕터 6 후반부 강의 듣다가 오류가 생겼는데 해결하지 못해서 질문드립니다

1. 문제 상황

-> 로그인 또는 회원가입과 같이 쿠키와 연동되는 부분에서 오류가 발생하는 것 같습니다.

-> 새롭게 회원가입을 하는 경우 401에러가 뜹니다.

( 401에러가 뜨면서 회원가입된 계정을 다시 회원가입해보면 403에러가 뜨는 것을 보니 db에 입력이 되긴 되는 것 같습니다.)

-> 회원가입한 계정으로 로그인 하려는 경우엔 401에러가 뜹니다 (*아래의 이미지)

2. network 탭

-> 네트워크 탭을 확인해보니 post들을 불러오는 것은 잘 동작하고, 로그인이나 회원가입과 같은 쿠키와 함께 동작하는 것들에서 에러를 뱉습니다. (* 아래의 이미지)

3. application 탭

-> 어플리케이션 탭을 확인해보았더니 쿠키가 없는 것 같습니다. 

4. 코드

-> 프론트 단에서 axios 통신을 하는 부분에는 모두 {withCredentials: true} 를 붙였습니다

-> 백엔드 단에서는 app.js를 확인하였는데 이상이 없었습니다..ㅠ (* 아래의 이미지, 주석이 많아서 지저분한데 양해부탁드립니다ㅠㅠ)

요약해서 말씀드리자면, 쿠키 기능에 문제가 있는 것 같은데, 코드 상에는 이상이 없는 것 같아서

뭐가 문제인지 모르겠습니다 ㅠㅠ

뭐가 문제인지 아신다면 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

GomiLabs님의 프로필

GomiLabs

질문자

2020.02.12

이게 로컬에서 개발 모드로 실행했을 때 로그입니다!

빨간 박스 표시한 값들로 회원가입을 한 상황입니다. 배포 모드랑 거의 비슷하게 로그가 찍힌 것 같은데

제가 설정을 잘못한건가요...?

혹시 몰라서 백엔드 단에서 회원가입에 관한 코드도 첨부합니다!

빨간 박스는 아래의 코드에서 console.log(req.body); 에서 찍힌 것입니다.

0

배포 시에 로깅을 보시기보다는 개발 시에 로깅을 보시는 게 좋습니다. 현재 배포 모드의 로깅 방식인데다가 일단 에러 자체가 기록이 안 됩니다. console.error로 에러가 나는 부분에서 에러를 로깅해보시는 게 좋을 것 같습니다.

0

GomiLabs님의 프로필

GomiLabs

질문자

2020.02.12

아래의 로그들은 모두 회원가입할 때 찍힌 로그들입니다

1. pm2 monit 에서의 로그

2. nodemon으로 npm start 했을 때의 로그

 

0

백엔드 단 콘솔에 401 관련된 에러가 뜰 것입니다. 그것을 캡쳐해서 올려주세요. (적어도 morgan이 로깅한 부분이라도 있을 것입니다)