• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

웹사이트 제작

21.06.27 10:42 작성 조회수 164

0

좋은 강의 정말 감사합니다!! :) 이번 강의에서 다뤄주시는지 모르겠는데 전부터 궁금한 게 있었는데요!

클라이언트 측에서 설치한 react, axios, react-dom 등과 서버 측에 설치된 bcrypt, express, mongoose, cookieparser ..

이런 라이브러리, 프레임워크 들을 사용해서 제가 하나의 프로그램을 만들고 이걸 어디에 올리는지 모르겠지만 사용자가 제가 만든 웹사이트를 이용하려면 위의 라이브러리 프레임워크를 다 직접 설치해야 하나요??

아니면 제가 netlify 같은 호스팅을 사용하면 거기에 라이브러리가 다 올라가서 사용자가 설치하지 않고도 npm run dev, start 명령어 없이 라이브러리 등을 이용할 수 있는 건가요..?   

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

NOAH님의 프로필

NOAH

2021.06.28

호스팅을 사용하시면 호스팅에서 알아서 package.json에 있는 라이브러리들을 설치해줍니다.

즉, github에 올리시는거 처럼 파일을 배포하시면 알아서 되는거죠. 하지만, 직접 서버를 컴퓨터에서 개인서버로 구동하시는거면 설치가 되어 있어야겠죠?

0

byeongsu9114님의 프로필

byeongsu9114

2022.05.19

호스팅을 한다는게 아주 쉽게 이해하자면

서버용 컴퓨터 한대를 빌리는 겁니다.

그럼 그 서버용 컴퓨터 한대를 빌렸다면,

node.js 도 설치하고 라이브러리들도 설치하고 해야되지만!

보통은 기본적인 node.js나 init 들을 포함해서 심지어는 sql 과같은 DB도 설치되어있습니다.

보통 이런거는 호스팅을 하는 상품들의 상세설명에 포함되어있는 라이브러리들의 버전들이 명시되어있으니 참고하세요.

만약 더 필요한 라이브러리가있다면 putty와 비슷한 프로그램으로 빌린 서버 컴퓨터의 cmd를 가상으로 접근해서 직접 설치와 관리가 가능합니다.

단지 우리가 쓰는 윈도우 운영체제가 없이 cmd화면으로 컴퓨터를 하신다고 생각하시면됩니다.

그리고 아시다시피 cmd로 접근하고 해당 프로젝트 폴더 경로로 이동해서 서버를 키는 npm run dev 같은 명령어를 입력하면 서버가 켜지겠죵?