• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

atomic.LoadInt64(&cnt) 결과가 이상 합니다.

20.02.06 16:03 작성 조회수 110

0

package main

import (

"fmt"

"runtime"

"sync"

"sync/atomic" //

_ "time"

)

func init() {

fmt.Println("Go Sync Advance study 4")

}

func onceTest() {

fmt.Println("onceTest !!")

}

func main() {

// 고루틴 동기화 고급

// 원자성 사용 -> 기능적으로 분할 불가능한 완전 보증된 일려의 조작

// 모든 조작이 완료 될 때까지 다른 프로세스 개입 불가

// sync/atomic 에서 원자적 연산자 제공

// https:// golang.org/pfg/sync/atomic 에서 계열 확인 가능

runtime.GOMAXPROCS(runtime.NumCPU())

var cnt int64 = 0

wg := sync.WaitGroup{}

maxN := 5000

for i := 0; i < maxN; i++ {

wg.Add(1)

go func(n int) {

//cnt++

atomic.AddInt64(&cnt, 1)

wg.Done()

}(i)

}

maxN = 2000

for i := 0; i < maxN; i++ {

wg.Add(1)

go func(n int) {

//cnt--

atomic.AddInt64(&cnt, -1)

wg.Done()

}(i)

}

var finalCnt int64 = 0

finalCnt = atomic.LoadInt64(&cnt)

wg.Wait()

fmt.Println("finalCnt : ", finalCnt)

fmt.Println("cnt : ", cnt)

}

상기 코드를 실행하면

cnt 는 3000 항상 나오는데

finalCnt  는 3005같은 다른 값이 나오는데, 혹시 놓친 부분이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

go sync에서 다른 서로 경쟁상태에서 나오는 값이 달라지는 것 같습니다.

https://medium.com/golangspec/synchronized-goroutines-part-i-4fbcdd64a4ec

url을 보시고 go sync 에 대해서 한 번 읽어보시고 소스코드를 리뷰 해보세요.

감사합니다.