• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Projection 과 Tuple의 사용 질문 드립니다.

21.06.24 09:06 작성 조회수 230

0

안녕하세요.
강의내용중 projection과 Tuple사용과 관련하여 질문이 있습니다.
목표 : 아래 코드와 같은 결과값을 가지고 json 응답을 보내주려고 한다면
select
(select count(1) from Atable) as totalCnt,
(select sum(Atable.column_a))
from Atable

질문 :

..........해당 ~ReporitoryImpl 클래스 ...

@Override
public List<TableDto> info() {
return queryFactory
.select(new TableDto(
Atable.count(),
Atable. column_a.sum()))
.from(Atable)
.fetch();
}

위와 같이 TableDto 클래스를 따로 만들어서 원하는 두 값만 projection해서 가져오는게 맞을까요?

그게 아니라면

return 을 List<TableDto>가 아니라 List<Tuple>로 바꾼 후에, queryFactory 코드쪽에서 서브쿼리를 사용하는게 맞을까요?

첫번째 방법을 사용하자니, TableDto를 만들때 해당 테이블의 특정 컬럼만 멤버변수로 사용하는게 아니라서 뭔가 좀 표준이 아닌것 같고,

두번째 방법을 사용하자니, queryFactory의 fetch 결과가 여러개가 나올뿐더러 (물론 limit(1)을 쓰면 되긴하지만...)

List<Tuple> 결과값을 Service단에서 받아서 뽑아내서 쓰자니 코드도 길어지고 ,Tuple은 Repository에서만 사용하는게 좋다고 들은것 같아서 이렇게 사용하기 좀 애매해서요.

어떤 방법이 정석인지 궁금합니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. P님

첫번째 방법을 사용하시는 것을 권장합니다.

(튜플은 너무 번거로우니 결과값을 별도로 저장하는 DTO를 사용하는 방법을 추천합니다.)

감사합니다.