• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

[질문] 좋아요&싫어요, 트래픽 관련 트러블 슈팅 처리 방법 문의

21.06.18 22:39 작성 조회수 249

0

response.data.likes.map(like =>{
                        if(like.userId === props.userId){
                            setLikeAction('liked');
                        }
                   })

여러 답변들을 다 직접 응대 해주시느라 고생이 많으십니다.

위와 같이 좋아요 & 싫어요 정보를 가져온다면, 좋아요 10,000개일 때 트래픽 처리는 어떻게 되는지가 궁금합니다.

해당 코드의 경우, 10000건의 좋아요 정보를 모두 가져와야하고 이는 서버에 부하를 주지 않을지 궁금했습니다. 물론 사용자가 소수라면 상관 없겠지만, 사용자가 많은 유튜브나 페이스북에서는 이런 상황에 대해서 트러블을 실제로 어떻게 처리하는지 궁금합니다. 혹시 알 수도 있을까요?...

한 예시 다음과 같습니다.

실제 유튜브에서 좋아요 1억개인 영상을 볼 때마다, 좋아요를 누른 모든 사람의 정보를 다 받아와서 처리하기는 무리라고 생각합니다. 그래서 DB에서 직접 length를 뽑아오는게 아닐지 생각했습니다.

그렇기에 대용량 트래픽에서는 데이터를 어떻게 처리하는지 알 수 있을까요?

해당 강의들은 소스를 실제로 어떻게 구성하는지에 대해서 강의를 배울 수 있어서 저에게는 좋은 강의입니다. 하지만, 실제로 이런 부분들을 알아가는게 개발자라고 생각하거든요... 이런 트래픽 관련해서 트러블 슈팅이 발생할거 같았습니다. ㅎㅎ

답변 기다리겠습니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 최은수님 ! 
좋은 질문 주셔서 감사합니다 !!! 
은수님께서 말씀해주신 length만을 가져오는 방법도 좋은것 같습니다. 
그리고 실무에서 많은 데이터를 빠르게 처리해야할 때는
각자마다 방법이 다르겠지만 저같은 경우에는
레디스를 사용해서 메모리에 저장한 후에 주기에 맞게 데이터베이스작업을 해줘서 
좀 더 빠른 서비스 이용을 하는게 좋다고 생각합니다 ㅎㅎㅎ 수고하세요 !!! 

최은수님의 프로필

최은수

질문자

2021.07.01

답변 감사합니다.

레디스에 대한 부분은 제가 잘 모르기에, 한번 공부 해봐야겠네요.

감사드립니다~!