• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

클래스 질문드립니다.

20.01.31 00:52 작성 조회수 140

0

'texts.insert_coin' , 'texts.title' 코드를 보면 상속을 받지 않고서도 coffeeVM class 에서 texts 클래스의 속성이나 메소드를 사용할 수 있는 것 같은데 어떻게 가능한지 이해가 안갑니다 설명 부탁드립니다 ㅠㅠ

class texts:
    title          = "#### 클래스 %s 자판기 입니다. ####"
    product        = "%s:%s(%s원)"
    insert_coin    = "동전을 넣어 주세요. : "
    n_enough_coin  = "동전이 부족합니다.\n거스름돈은 %s원 입니다."
    select_product = "원하시는 상품번호를 선택하세요."
    select_fault   = "잘 못 누르셨습니다."
    product_out    = "선택하신 %s 입니다. 거스름돈은 %s원 입니다.\n감사합니다."

class CoffeeVM(Product):
    _name = "커피"
 
    def __init__(self):
       # 사용자가 자판기 종류를 선택하면 _name 출력한다.
       # instance 생성하면 자판기 종류에 따라 texts.title %self._name 출력
       print( texts.title %self._name)
 
    def run(self):
        while True:
           try:
               inputCoin = float(input(texts.insert_coin))
           except ValueError:
               # 잘못된 값을 입력받으면 에러 메시지를 출력한다.
               print(texts.select_fault)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요?

이건 상속의 개념이 아니고 공통으로 사용하는 내용을 texts클래스로 만들어서 불러와서 쓴 겁니다.

같은 파일 안에 texts가 있으므로 불러와서 그냥 쓰는 것이지요. 여기서는 공통으로 사용하는 메시지 상수들을 texts라는 클래스로 만든 것데 꼭 이렇게 하지 않아도 됩니다.

감사합니다.

0

심야님의 프로필

심야

질문자

2020.02.02

감사합니다!