• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

Promise

20.01.30 13:47 작성 조회수 223

0

안녕하세요 강사님, 강의 재밌게 듣고 있습니다.

다름이 아니라 promise에 대해 이해가 안가서요.

강의와 크게 관련이 있는 부분이 아니라 생각되어

나름 검색을 통해서 이해하려고 했지만,

머리에 잘 들어오지 않습니다...

죄송하지만, 간단하게라도 좋으니

소스에서 사용하신 promise에 대해 설명 부탁드려도 될까요?

list(query) {
    return new Promise(res => {
      setTimeout(()=> {
        res(data)
      }, 200);
    })
 }

답변 부탁드리겠습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

아.. 프라미스에 익숙하지 않으셨다면 코드 읽는게 무척 힘드셨겠어요.  

프라미스는 콜백함수처럼 비동기 로직을 다룰때 사용하는 객체에요. 

예를 들어 list() 함수의 비동기 버전은 list(function callback(){ /* 비동기 작업 후 처리 내용 */ }) 이렇게 사용하겠죠. 

반면 위의 프라미스 버전은 list().then(function success(){ /* 비동기 작업 후 처리 내용 */}) 이렇게 됩니다.

언뜻 보면 두 개가 비슷해 보이는데요. 콜백보다 프라미스의 장점이 있습니다. 비동기 로직을 "값"으로 가지고 있는점, 여러개 비동기 로직을 쉽게 처리할 수 있다는 점...

제대로 설명이 되었는지 모르겠네요. 

0

김정원님의 프로필

김정원

2020.02.09

이 부분에 있어서도 영상업뎃을 부탁드려도 될까요?? 

개념 이해를 위해서 듣는 인강인데 이해가 어려워요...ㅠ