• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

좋은 강의 만들어 주신 덕분에 지난 과제와 이번 과제 모두 혼자 할 수 있었습니다.

21.06.11 22:20 작성 조회수 90

1

좋은 강의 내주셔서 정말 감사드립니다.

처음에는 내가 할 수 있을까 걱정했지만, 지난시간과 이번 시간에 내준 과제 모두 스스로 해결했습니다.

강의를 들으면 들을수록 제 자신이 성장하는게 느껴지네요.

특히 뷰 만드는것이 제일 힘들었는데, 강의 보면서 터득한 부트스트랩으로 도큐멘트를 보면서 만들어보니 재밌더군요,

과제 구현 중에 Subgraph라는 것을 말씀하셨는데, 

@EntityGraph(attributePaths = {"event", "event.study"})
List<Enrollment> findByAccountAndAcceptedOrderByEnrolledAtDesc(Account account, boolean accepted);

이런식으로 해도 동작하더라구요. 그래도 이렇게 하는 것 보다 엔티티 도메인 클래스에 직접 명시해주는게 낫나요?

항상 좋은 강의 감사드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

같은 그래프를 재사용할 것이라면 엔티티 도메인에 설정해서 쓰기구요. 한번만 쓸꺼면 그런식으로 하셔도 좋습니다.