• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    시스템

  • 해결 여부

    미해결

shared memory(14강) live programming file mapping 에 관한 질문입니다.

20.01.28 14:29 작성 조회수 106

1

monitor( ) 코드에서 ' close(fd); ' 가 while 문 전에 위치하는데, 이 부분이 잘 해석이 안됩니다. 

얼핏 생각해서는 munmap( ) 처럼 모든 일을 마무리하고 함수를 빠져 나가기 직전에 해 주는 것이 '더 적절한'  것이라 생각했는데, 실제 코드는 별 무리없이 작동하기에 더 해석이 안되는 것 같습니다. 

file mapping 을 통한 shared memory 방식은 실제로는 file I/O 이므로, mmap( ) 이후에 함수 빠져나가기 직전까지  계속해서 스트림이(이 표현이 맞는건지는 잘 모르겠네요..) 살아 있어야 할 것 같은데, 실제로는 그렇게 하지 않아도 코드가 잘 실행되서 잘 이해가 안됩니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

파일을 열고, 그 열린 파일에 대해 mmap을 한 것이죠. 그 열린 파일 입장에서 보면 자신을 제어할 수 있는 루트가 두군데인 상황이 된 것이죠. fd를 이용한 조작도 가능하고, mmap으로도 조작이 가능한 것이죠. 이런 불확실한 상황을 만들지 않기 위해 mmap()을 성공한 후 바로 fd를 닫아준 것입니다. 

추가 질문 있으시면 답글로 질문 남겨주세요. 좋은 질문 감사합니다.