• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

실습 프로젝트 배포판(jar) 빌드 및 실행시 트러블

21.06.09 14:39 작성 조회수 206

1

안녕하세요. 영한님.

Spring Data JPA 강의를 모두 마쳤고, Query DSL 강의 들은 후 다른 강의들과 함께 다시 들어 볼 계획입니다.

질문은 : 정상적으로 실행되는 Spring Boot 프로젝트를 배포용 jar로 만들어, 커맨드 창에서 실행하면 에러가 발생하는 상황인데 이럴 때 어느 부분을 체크해야 합니까?

  • 자료 1 : 해당 프로젝트 다운로드 (zip) : https://we.tl/t-qsuxCwz4rf

    이 zip 파일은 영한님의 Spring Data JPA 강의를 끝까지 따라 한 프로젝트입니다. 물론 강의에서의 코드와 완전히 똑같지는 않습니다. 예를 들면 DB는 MySQL을 사용합니다.

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

최성규님의 프로필

최성규

질문자

2021.06.10

답변 감사드립니다.

덕분에 간단한 방법을 배웠습니다. 일전에 해 봤던 것인데 이번에 다시금 확실히 알게 되었습니다.

추가적으로, 프로젝트 내 main() 함수를 가지는 클래스가 2 개 이상 있는 경우 build.gradle에

jar {
    manifest {
        attributes(
            'Main-Class': 'org.example.MainClass'
        )
    }
}

와 같이 해서, 배포 app의 진짜 main()을 지정하는 방법이 필요함을 알았습니다.

다만, 경우에 따라 포함 library가 자동으로 같이 빌드되지 않는 경우가 있습니다.

이 부분은 우선 스스로 해결을 모색해 보고 추후 필요하면 다른 기회로 문의드리겠습니다.

수고하세요~

1

안녕하세요. 성규님^^

빌드된 결과물을 만드는 방법이 잘못되었습니다.

다음과 같이 만들어주세요.

콘솔에서 다음과 같이 실행해주세요.

./gradlew build -x test (mac)

gradlew.bat build -x test (window)

빌드된 결과 폴더로 이동해주세요.

cd build/libs

실행해주세요.

java -jar data-jpa-0.0.1-SNAPSHOT.jar

감사합니다.