• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

문자열 슬라이싱 질문 : 뒤에서부터 7번째자리 부터 끝까지 지정시 [-7:] 출력결과가 -가 붙어서 찍혀요

21.06.09 11:10 작성 조회수 86

0

print("(뒤에서부터)생년월일 : " + jumin[-7:])
#맨뒤에서 7째자리부터 끝까지
-어떻게 지우지?
문자열 슬라이싱 질문 :
뒤에서부터 7번째자리 부터 끝까지 지정시 [-7:] 출력결과가 -가 붙어서 찍혀요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

rerw tte님의 프로필

rerw tte

2021.06.19

jumin 뒷자리 숫자가 하나 부족한게 아닐까요

0

uki020226님의 프로필

uki020226

2021.06.15

코드 전체 보여줘봐요. 

print("(뒤에서부터)생년월일 : " + jumin[-7:])
#맨뒤에서 7째자리부터 끝까지 -로 출력됨
uki020226님의 프로필

uki020226

2021.06.16

아니 전체요.   저 위에 Jumin 도 나와야 판단하죠.
아 실제 주민번호를 알려달라는게 아녀요., 
코드상으론, 만약 입력하신게 맞다면, - 가 나올리가 없어서 위에 jumin 을 봐야 알 거같네요. 
전체라고 하면 진짜 전체 예요. 
그부분만 이면 뭐하러 전체 올려달라고 했겟어요. 

저 코드 상에선 잘못된게 없어요. 위에서 잘못됐겟죠. 그러니 전체를 보여달라는거구요. 


아마 추측하기로는 주민번호가 
예를들어, 
808899-1234567
이어야 하는데 이렇게 되면, 808899-[1234567] 라서, 의도한 대로 이부분만 나오죠. 
808899-123456
까지만 쓰여서, 뒤쪽에 한자리가 없죠. 
808899 [-123456]
이렇게 대괄호 친 부분이 나온게 아닐까 싶은데, 코드 전문을 봐야 알 수 있으니 제발 전체 보여 달라 하면 그 딱 그주 말고 그냥 전체 를 보여줘요. 
보면 
808899     -     1     2     3     4     5     6     7
                     -7   -6  -5   -4    -3    -2   -1     로써, - 이후 까지 나와야 하는데, 

808899     -     1     2     3     4     5     6 
             -7   -6  -5   -4    -3    -2   -1     

아래처럼 잘못쓰면, 0 까지ㅣ 나오게 되는겁니다. 

sentence1='안녕'
print(sentence1
sentence2="Hi" 
print(sentence2
sentence3="""
안녕 여러분?
여러줄에 걸쳐서
출력해볼게요 큰따옴표 3개!"""
print(sentence3)

jumin="910316-551102"
print("성별 : " + jumin[7])
print("연 : " + jumin[0:2]) 
#0번째, 맨처음부터 2번째 미만, 직전까지
print("월 : " + jumin[2:4])
print("일 : " + jumin[4:6])
print("생년월일 : " + jumin[0:6])
print("생년월일 : " + jumin[:6])
#처음부터 6자리 직전까지

print("생년월일 : " + jumin[7:])
#7째자리 부터 끝까지


'''질문하기'''
print("(뒤에서부터)생년월일 : " + jumin[-7:])
#맨뒤에서 7째자리부터 끝까지 -로 출력됨

print("뒤 7자리 : " + jumin[7:])



python = "Python is Amazing"
print(python)
print(python.lower())
print(python.upper())

print(python[0].isupper())
print(python[0].islower())

count="ksdflksdjflwjelfkjldfsdfsdfsdfsdfsdfsdfjslfjsldkfwlke"
print(len(count))

print(python.replace("Python""JAVA"))

#어떤 문자가 어디에 있는지 찾기 index이용
index=python.index("n")
print(index)
index=python.index("n"index + 1 )
#index이용 두번째 n찾기! 
print(index)
#find와 index의 차이 : 값 없을때 index는 valueerror출력, find는 -1(없다는 의미) 출력
print(python.find("n"))
#개수세는 count
print(python.count("n"))

※ 사진아니라 긁어서 올린거라 긁으면 선택됩니다.

uki020226님의 프로필

uki020226

2021.06.16

jumin="910316-551102"

주민번호는 뒤에 한자리 더 있어야 해요. 

역시 제가 추측한게 맞네요. 위에 단 댓글 읽어보세요. 

아! 이해했습니다! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러네요. 

친절한 답변 감사합니다 ^_^