• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

JSONField 추가 후 result 페이지에 값이 반영되지 않는 문제

21.06.08 20:39 작성 조회수 178

0

안녕하세요.

막판에 질문이 많아지네요ㅠㅠ

models.py의 Developer 모델에 JSONField 추가 후 result 페이지에서 값이 보이지 않는 문제가 발생합니다.(아래 화면)

모델 변경 후 makemigrations, migrate한 뒤에 data.json 변경하고 shell_plus 명령어로 backend.data 등의 데이터가 제대로 들어간 것은 확인했습니다.

그럼 데이터를 불러오는 부분이 문제가 아니라 불러온 데이터값을 화면에 찍는 과정에서 문제가 발생한 것 같은데 어떤 부분이 문제인지 모르겠습니다.

models.py 부분은 아래와 같습니다.

result.html

{% load static %}
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
  <meta property="og:title" content="MBIT" /> 
  <meta property="og:image" content="" /> 
  <meta property="og:url" content="" />
  <meta property="og:description" content="나의 개발 유형은?" />
  <title>MBTI 말고 MBIT</title>
  <link rel="stylesheet" type="text/css" href="{% static 'css/reset.css' %}">
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="{% static 'css/result.css' %}">
  <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.js"></script>
  <script type="text/javascript" src="{% static 'js/result.js' %}"></script>
  <script src="https://developers.kakao.com/sdk/js/kakao.js"></script>
</head>
<body>
  <section id="main_contents">
    <div class="wrapper">
      <div class="result">
        <div class="titles">
          <h3>{{developer.data.title}}</h3>
          <h1>{{developer.name}}</h1>
        </div>
        <div class="result_img">
          <img src="{% static 'image/' %}{{ developer.pk}}.png" alt="frontend" />
        </div>
      </div>
      <div class="result_explains">
        <div class="explain">
          <h3 class="title">나와 맞는 개발 유형은 {{developer.name}}!</h3>
          <ul>
            {% for feature in developer.data.features %}
            <li>
                {{ feature }}
            </li>
            {% endfor %}
          </ul>
        </div>
        <div class="explain">
          <h3 class="title">{{ developer.name }}(이)가 뭐지?</h3>
          <ul>
            {% for description in developer.data.descriptions %}
            <li>
                {{ description }}
            </li>
            {% endfor %}
          </ul>
        </div>
        <div class="explain">
          <h3 class="title">그래서 어떤 언어부터 공부해야 할까?</h3>
            <ul class="language_lists">
                {% for language in developer.data.languages.list %}
                <li>
                    <div class="img_wrap">
                        <img src="{% static '' %}{{ language.img }}" alt="{{ language.name }}">
                    </div>
                    <h3>{{ language.name }}</h3>
                </li>
                {% endfor %}
            </ul>
            {% if data.languages.comments %}
            <ul>
            {% for comment in developer.data.languages.comments %}
                <li>
                    {{ comment }}
                </li>
            {% endfor %}
            </ul>
            {% endif %}
        </div>
      </div>
      <div class="lectures">
        <h3 class="title">강의 추천</h3>                
            <p>{{ developer.name }} 공부를 시작하기 좋은 강의를 추천해 드릴게요!</p>
            <ul>
                {% for lecture in data.lectures %}
                    <li>
                        <a href="{{ lecture.url }}" target="_blank">
                            <img src="{% static '' %}{{ lecture.img }}" alt="{{ developer.lecture.name }}">
                            <h3>{{ lecture.name }}</h3>
                            <button type="button">강의 보러가기</button>
                        </a>
                    </li>
                {% endfor %}
            </ul>
      </div>
      <div class="share">
        <div class="url">
          <button class="copy_btn" type="button">URL 복사하기</button>
        </div>
        <div class="facebook">
          <button class="facebook_share" type="button">Facebook 공유하기</button>
        </div>
        <div class="kakao">
          <button class="kakao_share" type="button">카카오톡 공유하기</button>
        </div>
      </div>
      <div class="buttons">
        <ul>
          <li>
            <h3>...이건 내가 아니야... 잘못된 게 분명해!</h3>
            <a href="{% url 'main:index' %}">
              <button type="button">테스트 다시 하기</button>
            </a>
          </li>
          <li>
            <h3>다른 사람들은 어떤 유형일까?</h3>
            <a href="#">
              <button type="button">다른 결과 알아보기</button>
            </a>
          </li>
          <li>
            <h3>나는 얼마나 훈련해야 전문가가 될까?</h3>
            <a href="http://paullab.co.kr/10000hours.html">
              <button type="button">1만 시간의 법칙</button>
            </a>
          </li>
        </ul>
      </div>
    </div>
  </section>
</body>
</html>

답변 기다리겠습니다ㅠㅠㅠㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

위 사진과 같이 admin에서는 데이터가 제대로 들어갔습니다.

알려주신대로 result.html 페이지에

{% load static %}
<h3>{{developer.data.title}}</h3>
<h1>{{developer.name}}</h1>

위 코드만 입력하고 설문을 거쳐 result 페이지로 갔을 때 빈 페이지가 뜨는 것으로 보아(개발자도구 - elements에도 빈 값) 템플릿 태그가 html 파일에서 로드되지 않아 발생하는 문제라고 생각합니다.

template language 챕터 보면서 진행해보겠습니다.

0

admin site에서는 입력하신 데이터가 제대로 로드 되고 있나요?

아래 부록으로 나와있는 영상 중 template language 챕터를 보시고 

템플릿 태그가 제대로 .html 파일에서 로드 되고 있는지 확인해볼 필요가 있습니다.

코드를 모두 지우시고 아래 코드가 제대로 되는지,

된다면 천천히 다음 코드를 덧붙여가며 실행해보실 필요가

있어보입니다.

{% load static %}
<h3>{{developer.data.title}}</h3>
<h1>{{developer.name}}</h1>