• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    보안

  • 해결 여부

    미해결

cr4 overwrite 질문입니다.

21.06.07 17:28 작성 조회수 136

0

1.  memset 함수로 rop 배열 전체에 A 를 채워넣은것이 맞나요? 만약 그렇다면 사용되지 않은 8, 9번째 인덱스들은 의미가 없는건가요?

2. 15번째줄 ~ 17번째줄에서 rop 인덱스에 대입하는 16진수의 저 코드들은 어떻게해서 구할 수 있는건지 궁금합니다. 알기 위해선 어떤 공부가 필요한가요? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

1. memset 함수로 rop[0] 부터 rop[3] 까지 A 더미값을 넣어 준 것입니다. (코드상에선 ~ rop[4] 까지 채우지만, 실제론 그 다음 줄에 의해 ~ rop[3] 까지만 적용됩니다.)

이는 강의에서 설명이 나오다시피 커널 스택에서 return address가 저장된 부분에 rop payload를 맞춰 넣기 위한 작업입니다. 

그리고 질문주신 내용대로 8~9 인덱스들은 의미가 없습니다.

2. 15 ~ 17 번째 줄에서는 intel 아키텍쳐의 어셈블리 언어가 작성되어 있습니다.

해당 부분을 c언어로 간단히 표현하자면,

cr4 = 0x1006f0 - (1<<20);

위와 같이 표현할 수 있겠습니다. cr4는 변수가 아니라 레지스터 이지만요.

cr4 레지스터에 대한 설명은 강의에 포함되어 있습니다.

이 15 ~ 17 번째 줄 부분은 인텔 아키텍쳐의 어셈블리 언어(어셈블리 언어는 아키텍쳐 별로 다릅니다)를 공부하시고, 구글에 ROP(return oriented programming) 를 검색하여 공부하시면 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다.