• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ServletContext와 WebApplicationContext의 관계 질문

21.06.06 17:46 작성 조회수 432

1

영상 7분 40초쯤에 contextLoaderListener가 webapplicationcontext를 만들어서 servletContext에 등록하는 과정이 나오는데요.

servletContext.setAttribute(~~,this.context)

궁금해서 조금 찾아보니 servletContext는 스프링에 관계없이 servlet에 기반한 java web application이 가지고 있는것이고,

반대로 applicationContext(WebApplicationcontext가 상속한)는 spring의 것이고 spring bean들을 가지고 있는 컨테이너 라는 설명이 나왔습니다.(https://stackoverflow.com/questions/31931848/applicationcontext-and-servletcontext)

제가 이해한게 맞다면 둘은 완전히 다른것인데

contextLoaderListener에서 servletContext에 WebApplicationcontext를 등록하는 이유는 WebApplicationContext에 등록된 bean들을 servlet들이 사용할수있게 하는 것이 맞나요?

그럴때 servletContext와 WebApplicationContext의 관계에서 부모 자식 같은 관계 혹은 관계가 없는 독립적인것인지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 맞아요. 그런 방법으로 스프링 IoC 컨테이너를 서블릿에서 쓰게 되는겁니다. 잘 분석하셨네요,.