• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

post 삭제시 연계된 댓글 데이터

20.01.24 11:25 작성 조회수 162

0

안녕하세요 제로초님

post 게시글 삭제시

그 post에 달린 댓글들을 시퀄라이드 comment 테이블에서도 삭제를 하고 싶은데

게시글 삭제시

아래와 같이 PostId만 삭제됩니다

위와 같이 Comment 삭제 대상을 PostId로 잡았는데 이 부분이 문제인걸까요?

연휴에 질문드려 죄송합니다..

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

이 부분은 db.Post.destroy때 아이디가 없어집니다. 이 부분을 해결하시려면 DB에서 Comment 테이블에 들어가서 foreignKey PostId 설정을 on delete cascade로 바꿔주셔야 합니다.(지금 on delete set null로 되어있습니다)

https://thebook.io/006982/ch07/04/02-10/

그림 7-35 보세요.

0

mollang님의 프로필

mollang

질문자

2020.01.24

해결되었습니다 감사합니다!