• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

pem 을 ppk로 변환하였는데 연결이 안됩니다.

21.06.02 22:31 작성 조회수 6.12k

0

영상 8분 40초쯤부터 putty와 puttygen을 설치후
puttygen을 통해 pem 파일을 ppk로 변환하였습니다.
그리고 putty의 SSH-Auth에서 ppk파일을 등록후 SSH에 접속였는데 아래와 같은 오류가 발생합니다.

No supported authentication methods available (server sent:publickey)

제가 혹시 잘못눌러 public key 변환하였는지 확인해보았지만 private key로 여러번 재생성해도 같은 문제가 발생합니다.

https://aws.amazon.com/ko/premiumsupport/knowledge-center/linux-credentials-error/ 에서 안내하는 방법대로 keypairs 의 이름도 private key 의 이름과 동일한지 확인하였고 영상이 아닌 https://docs.aws.amazon.com/ko_kr/AWSEC2/latest/UserGuide/putty.html 의 자료를 따라해 보아도 같은 문제가 발생합니다. 

제가 다운로드한 puttygen의 버전은 64-bit x86이며 제 환경은 windows 10 64bit 입니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강태천님의 프로필

강태천

2021.06.02

puttygen에서 .pem 키를 로드한 다음 Generate(생성) 버튼 눌러서 생성하시지 말고, 바로 save private key 누르면 로드하신 .pem키가 private key로 변환돼서 저장될 거에요

마재건님의 프로필

마재건

질문자

2021.06.02

Load에서 pem 파일을 가져온뒤 바로 Save private key 버튼을 눌러서 ppk 파일로 변환하였습니다.

강태천님의 프로필

강태천

2021.06.02

https://superuser.com/questions/1647896/putty-key-format-too-new-when-using-ppk-file-for-putty-ssh-key-authentication

이 글 한번 참고해 보시겠어요?? 

마재건님의 프로필

마재건

질문자

2021.06.02

오! 해결되었습니다. 감사합니다.