• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

매물 번호 매김에 대하여

21.05.30 22:38 작성 조회수 304

0

선생님께서는 매물 번호를 매기기 위해 enumerate를 사용하여 index값을 반환시키셨는데,

저는 num=1

for data in datas:

|    num+=1

을 통하여 매물에 번호를 매겨주었습니다. 혹시 이 방법은 enumerate에 비해 선호되지 않는 방식인 걸까요?

좋은 강의 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

박재현님의 프로필

박재현

2023.02.07

아직 강의를 보지않아서 나도코딩님께서 어떤 코드를 작성하셨는지 모르겠습니다만,

enumerate는 list를 순회할때 주로 사용하게 됩니다.

어떤 경우나면 index의 번호와 해당 index에 맞는 값을 모두 필요로할때 사용합니다.

a = [1,2,3,4,5]

위와같은 list가 있을때 enumerate를 사용하면,

for idx, val in enumerate(a):
    print(f"{val} / {idx}")

num 이라는 변수를 만들지 않아도 list의 idx값을 확인할 수 있습니다.