• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

프론트엔드 서버와 백엔드 서버를 분리하였을때 동일 로직 소스는 어떻게 관리하나요?

21.05.24 18:16 작성 조회수 182

0

예를 들어 회원 가입한다고 하였을때 

vue 페이지에서 회원 가입 로직 점검하고 동일 소스(?)를 이용하여 store에서 점검하고 백엔드서버 라우터에서 또 점검하나요? 

그리고 백엔드서버와 프론트엔드서버에 동일 로직 코드를 사용하고자 할 경우 npm 으로 관리하는지.. 아니면 front/back/global(?) 이런식으로 동일 레벨 폴더를 생성해서 관리하는지... 아니면 다른 좋은 방법이 있는지 궁금합니다.

/store/index.js

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

장혁님의 프로필

장혁

질문자

2021.05.25

감사합니다~

0

로직이 엄청 긴데 front랑 back에 완전히 똑같은 코드가 사용되고, 수정도 빈번하다면 global이든 common이든 별도 모듈로 빼서 공유하는 것이 좋습니다.

만약 여러 프로젝트에 걸쳐서 공유되는 경우는 npm 모듈로 만들거나, monorepo 방식으로 관리하기도 합니다.

카카오 로그인을 생각해보시면 카카오 로그인은 카카오페이 카카오톡 카카오페이지 등에서 공유되는 로직입니다. 별로 모듈로 관리되면서 여러 곳에서 불려서 쓰일 것입니다. 라이브러리를 만드는 것과 비슷합니다.