• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

print(car1), print(car_list) 결과 차이 문의.

21.05.20 21:08 작성 조회수 116

0

안녕하세요. 

14분쯤과 17분 쯤에 나오는 부분 문의 드립니다.  14분쯤 출력에는 str 이 출력되는데, 17분쯤에는 repr 이 출력됩니다. 차이가 어떻게 나는지 궁금합니다.

17분쯤 결과는 리스트 안에서 객체에 대한 정보를 보여준다는 의미를 잘 모르겠습니다.

딕셔너리에 넣어도 repr 이 출력되는데, print(car1) 과 print(car_list) 의 차이 좀 추가 설명 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 안녕하세요.

repr 함수는 어떤 객체의 ‘출력될 수 있는 표현’(printable representation)을 문자열의 형태로 반환

약간은 이해가 안되고 어려운 내용일 수도 있어요.

사람이 이해할 수 있는 평문(따옴표 확인)으로 출력할 때 사용한다. 라고 이해하시면 될 것같아요

공통점 및 차이점이 존재하지만, 이정도로 이해하고 넘어가셔도 해당 부분을 실 사용할 시기가 오면

공식 레퍼런스를 살펴보셔도 됩니다.

import math

>>> repr(3)
>>> repr([1, 2, 3])
>>> repr(math)


'3'
'[1, 2, 3']
"<module 'math' from ...>"