• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

카태고리별 최저가 상품을 찾는 쿼리

21.05.20 16:42 작성 조회수 126

0

안녕하세요

group by로 카테고리별 그룹화를 한 뒤

having절에서 item_price=min(item_price)로 조건을 걸었습니다.

제 의도는 각 그룹별 최저가 상품의 레코드를 출력하는 것 입니다.

하다보니 가격 컬럼은 최저가가 나오지만 나머지 컬럼은 각 그룹별 첫번째 레코드의 값이 출력됩니다.

무엇이 문제인지 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 강의 영상에 대한 문의는 아니고, 직접 뭔가 작업을 해보신 부분이죠? 

아무래도 각자 원하시는 코드나 SQL은 저도 직접 해봐야 해서요.

특히, 강의 자체가 평생 강의라서, 강의 영상이 아닌 문의까지 답변을 드리는 부분은 무리가 있어서요.
또 온라인 수학 강의를 수강하면서, 강의에 나온 수학공식을 사용하는 강의 외의 문제나 문의를 평생 답변해주기를 기대하는 경우는 없는데요. 마찬가지로 본 강의도 이런 부분을 양해를 부탁드립니다.

가볍게만 제 의견을 말씀드리면, having 절은 다음과 같이 group by 를 한후에, 특정 조건으로 필터링을 하는 느낌으로 많이 쓰여서, 말씀하신 형태는 조금 어색해보입니다.

HAVING SUM(sal) > 5000

그 보다는 SELECT 구문에 min 함수를 쓰면 될 것 같기도 합니다.

감사합니다.