• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

PropertyEditorSupport 관련 질문드립니다.

20.01.12 23:56 작성 조회수 114

1

안녕하세요. 2년차 개발자 임진욱입니다.

강의 감사하게 잘 듣고 있습니다.

강의를 듣고 실습 중 propertyEditor Binding을 따로 하지 않아도 정상적으로 동작하여, 검색 결과  

Standard JavaBeans infrastructure will automatically discover PropertyEditor classes if they are in the same package as the class they handle. Also, these need to have the same name as that class plus the Editor suffix.

https://www.baeldung.com/spring-mvc-custom-property-editor

같은 패키지 내부에 클래스명 + Editor suppix가 붙으면 자동으로 property Editor 바인딩이 되는 것을 찾았습니다.

강의 자료에는 클래스 명이 EventPropertyEditor로 되어 있는데, 영상에는 EventEditor로 하여서, 저와 비슷한 혼란을 갖는 분이 없기를 생각해서 질문 등록하였습니다!

추가적으로 저는 소스코드가 어떻게 동작하는지 명확하게 알고 싶은데, 장벽에 막혀 흐지부지하게 되는 경우가 많은 것같습니다.

이번에도 따로 바이딩을 해주지 않는데 정상적으로 동작하지 않아서 디버깅도 해봤는데, url 호출시 propertyEditor클래스 즉,영상내 예시인 EventEditor의 setAsText 메서드로 바로 이동하는 것을 보았습니다. 

스프링 내부에서 이런것을 처리해주구나.. 하면 되는데 그런 코드가 어딨는지 궁금할 경우, 어떻게 공부를 해야할지 아님 Auto property Editor binding을 해준다니, 해주겠지.. 하고 받아들여야하는지 궁금합니다.

유투브 영상이나 인프런 강의 잘듣고있습니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

setAsText에 디버깅 포인트를 잡으시면 그 포인트까지 오는데 거쳐온 콜 스택도 보실 수 있어요. 그래서 그 부분부터 역추적할 수도 있습니다. 그러다보면 스프링 내부의 어떤 클래스까지 찾을 수 있겠지만 저는 거기까진 조금 과한거 같습니다. 프레임워크를 만들거나 내부 구조를 파악해야 하는 경우가 아니라면 제 생각엔 너무 깊이 들어간거 같아요.  제 기준에서는 인터페이스까지만 알아도 많이 아는거 같습니다. 구체적인 구현 클래스의 로직은 언제든 바뀔 수 있으니 거기까지 들어가면 가성비가 안나올 수 있어요.