• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

toMany 관계에서 where 절

21.05.12 20:08 작성 조회수 130

0

안녕하세요 강사님 jpa 공부중에 궁금한게 있어 질문드립니다.

먼저 OneToMany 양방향 관계인 Team과 Member가 있습니다.

Team을 조회하면서 그중 나이가 10살 이상인 Member만 조회하도록 다음과 같이 코드를 작성했습니다

@Test
void test2() {
QTeam team = QTeam.team;
QMember member = QMember.member;
JPAQueryFactory query = new JPAQueryFactory(em);
List<Team> result = query.selectFrom(team)
.join(team.members, member)
.where(member.age.eq(10))
.fetch();

result.forEach(t -> {
t.getMembers().forEach(m -> {
Assertions.assertThat(m.getAge()).isEqualTo(10);
});
});
}

테스트 코드는 실패를 했습니다.  원인은 where절이 Team을 조회할때만 적용되었고 LazyLoading으로 Member를 가져올 때는 적용되지 않기 때문입니다.  그래서 이를 해결하기 위해 Member에 대한 쿼리를 추가적으로 작성하여 조회를 했습니다.

@Test
void test3() {
QTeam team = QTeam.team;
QMember member = QMember.member;
JPAQueryFactory query = new JPAQueryFactory(em);

List<Team> result = query.selectFrom(team)
.join(team.members, member)
.where(member.age.eq(10))
.fetch();

List<Long> teamIds = result.stream().map(Team::getId).collect(Collectors.toList());

List<Member> members = query.selectFrom(member)
.where(
member.team.id.in(teamIds),
member.age.eq(10)
)
.fetch();

Map<Long, List<Member>> memberMap = members.stream().collect(Collectors.groupingBy(m -> m.getTeam().getId()));
result.forEach(t -> t.setMembers(memberMap.get(t.getId())));

result.forEach(t -> {
t.getMembers().forEach(m -> {
Assertions.assertThat(m.getAge()).isEqualTo(10);
});
});
}

그리고 이 테스트는 통과를 했고 출력값도 원하는 값을 얻게 되었습니다.

여기서 궁금증이 하나 생겼습니다.

fetchjoin의 대상에는 where절을 걸면 안된다 -> fetchjoin의 경우 연관된 모든 엔티티가 존재할것으로 가정하고 사용해야 하기에 객체와 DB의 일관성이 깨지기 때문이다.

를 검색해서 알게 되었는데 제 코드의 경우 fetchjoin을 사용하지 않았습니다.  과정이 어쨋든간에 엔티티 조회를 했고 조회한 엔티티가 온전한 데이터를 모두 갖고 있는게 아닌 필터링된 데이터만 갖고 있기에 위의 fetchjoin처럼 데이터의 일관성이 깨져있는것으로 보이는데 제가 이해한것이 맞는지 궁금합니다.

또한 다음과 같이 엔티티에 where 절을 걸어서 조회하는 케이스도 데이터의 일관성이 깨진다고 볼 수 있는지 궁급합니다.

@Entity
@Getter
@Setter
@NoArgsConstructor(access = AccessLevel.PROTECTED)
@ToString(of = {"id", "username", "age"})
@Where(clause = "age = 10")
public class Member {
@Id
@GeneratedValue
@Column(name = "member_id")
private Long id;
private String username;
private int age;
@ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
@JoinColumn(name = "team_id")
private Team team;

public Member(String username) {
this(username, 0);
}

public Member(String username, int age) {
this(username, age, null);
}

public Member(String username, int age, Team team) {
this.username = username;
this.age = age;
if (team != null) {
changeTeam(team);
}
}

public void changeTeam(Team team) {
this.team = team;
team.getMembers().add(this);
}
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. rkdals213님^^

데이터의 일관성이 깨진다고 표현한 부분은 엔티티를 fetch join으로 조회했을 때 입니다. 엔티티가 아닌 다른 경우는 상관이 없습니다.

아마 이 링크인 것 같네요. https://www.inflearn.com/questions/15876

예제의 경우 처음부터 DTO로 조회하시면 원하시는 결과를 더 편리하게 뽑을 수 있을거에요.

추가로 @Where는 실무에서는 각각 상황에 따라서 다른 쿼리를 실행해야 하기 때문에 권장하지 않습니다. @Where는 이런 문제점 때문에 제가 실무에서 잘 사용하지 않아서 잘 모르겠습니다.

감사합니다.