• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

이미지 세팅리소스 에 그림만 넣으면 에러가 뜹니다.

20.01.10 12:10 작성 조회수 279

0

색상을바꾸거나 하면 괜찮은데요.

그림만 넣으면 샘플 파일, png다운받은거 스샷 찍은거 전부 넣기만 하면 에러뜹니다.

xml파일에 src 로 넣어도 가끔 에러가 뜨고

로그를 보니 null exception 이라는 말이 좀 있길래 아이디하고, 참조변수하고 파일명 잘못됬는지 확인했는데 이상없구요.

이미지에 이미지만 넣으면 에러가 뜨는데 왜 그런지 잘 모르겠어요.

아래는 토스트 메시지 메소드 입니다.  셋 이미지리소스에 컬러를 넣어놨는데 저기에 그림 넣으면 바로 에러뜹니다 ㅠ ㅠ  왜 그런걸까요.

public void to(View view){
LayoutInflater inflater = getLayoutInflater();
View v1 = inflater.inflate(R.layout.toast,null);

ImageView img = v1.findViewById(R.id.img);
TextView text = v1.findViewById(R.id.text);


text.setText("love");


//바로여기
img.setImageResource(R.color.colorPrimary);




Toast t1 = new Toast(this);

t1.setView(v1);
t1.show();


}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

nury님의 프로필

nury

지식공유자

2020.01.10

오류가 나는 코드를 올려주시면 확인이 가능할 것 같습니다

0

박정훈님의 프로필

박정훈

질문자

2020.01.10

조금 정정 합니다. 컴퓨터 껏다 켰다 몇번하고 . 이미지 지웠다가 넣었따가 몇헌 해보니까..샘플 파일은 정상적으로 작동 합니다.  아깐 왜 안됬었는지 모르겠네요...

에러 로그는 적합하지 않은 경로 파일입니다. 라고 뜬것 같았는데... 껏다 키면서 로그가 다 사라져서 정확히 기억은 안나네요. ㅠ

그런데... 그냥 바탕화면 스샷찍어서 그림판에 넣어서 저장한 파일은 오류가 뜨네요.

drawable 에 넣으면 안되는 이미지가 따로 있을까요?

0

박정훈님의 프로필

박정훈

질문자

2020.01.10

정확하게 뜻은 모르겠찌만 로그는 아래와 같이 뜹니다.

    Process: com.example.toastmessage, PID: 22715

    java.lang.IllegalStateException: Could not execute method for android:onClick

        at androidx.appcompat.app.AppCompatViewInflater$DeclaredOnClickListener.onClick

아래는 에러가 나는 코드 입니다.

-----------------------------------------------

package com.example.toastmessage;

import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity;

import android.graphics.Color;
import android.os.Bundle;
import android.view.Gravity;
import android.view.LayoutInflater;
import android.view.View;
import android.widget.Button;
import android.widget.ImageView;
import android.widget.TextView;
import android.widget.Toast;

public class MainActivity extends AppCompatActivity {

Button button;
@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);


}


public void to(View view){
LayoutInflater inflater = getLayoutInflater();
View v1 = inflater.inflate(R.layout.toast,null);

ImageView img = v1.findViewById(R.id.img);
TextView text = v1.findViewById(R.id.text);


text.setText("love");

        img.setImageResource(R.drawable.abc);




Toast t1 = new Toast(this);

t1.setView(v1);
t1.show();


}
}

-----------------------------------------------


//아래 1줄만 지우거나 색상을 컬러로 바꾸면 정상 작동됨
그런데 아래처럼 abc라는 이미지(그냥 바탕화면 스샷찍은 파일입니다.)를 넣으면 에러납니다.

      -----------------------------------------------

img.setImageResource(R.drawable.abc);
      -----------------------------------------------
이 코드1줄을 삭제하고 실행하면 정상작동 합니다.
이미지파일문제인가 해서 src에 이미지 뷰에는 src 로 같은 그림 넣어봤는데 .
같은 png 파일인데 어떤 파일은 잘뜨고 또 어떤파일은 오류납니다. 왜그런지 모르겠어요
그냥 바탕화면 스크린샷찍은 이미지 인데..(코드에 이미지 넣으면 공통적으로 다 오류남니다.)