• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

character_x_pos와 character_to_x 차이

21.05.10 22:30 작성 조회수 126

0

x_pos와 to_x를 별개로 두는 이유가 있나요?? to_x 없이 LEFT KEY를 눌렀을 때 (x_pos) - (x_speed)를 하면 동일한 효과를 받을 수 있지 않나요? 지금 제 환경이 환경인지라 컴파일을 할 수 없어서 죄송합니다..

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

uki020226님의 프로필

uki020226

2021.06.22

character_x_pos

to_x

대신에 넣겟다는건데, 

        if event.type == pygame.KEYUP#키를 떼면
            if event.key == pygame.K_LEFT or event.key == pygame.K_RIGHT# 떼는 이벤트가 좌우 방향키면, 
                to_x = 0
            elif event.key == pygame.K_UP or event.key == pygame.K_DOWN# 떼는 이벤트가 상하 방향키면,
                to_y = 0

그러면, 키를 뗐을때 위치를 어떻게 정의할 생각이시죠? 
아마도 키를 떼도 꾸준히 이동할거 같은데요? 

이문제를 회피하려면, 이동속도를 바꿔줘야 한다는 뜻인데, (0으로 재지정) 
그러면, 결국, to_x 를 지정하는거랑 차이가 뭐죠? 

아래에서 재 지정하고, 위에서 다시 바꿔줘야 한다면, 

여기서야 바꿀곳이 단순해서, 큰문제가 안될 수 있지만, 

만약 게임이 더 복잡해져서, 
코드를 수정했는데, 이동속도를 미처 수정 잘못해서, 경우에 따라서, 속도가 뒤죽 박죽이 될 수 있겟네요. 
이를 다시 재 수정하면, 

이동시 속도 와
이동하지 않을때의 속도, 로 변수를 둘로 나눌 수 있는데, 
결국은 그렇게되면, 

to_x

를 쓰는 것과 이름만 바뀔 뿐 똑같아 지겟네요.