• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

protobuf 적용 중인데 ToByteArray() 가 지원되지 않습니다.

21.05.10 06:28 작성 조회수 174

0

https://github.com/protocolbuffers/protobuf/releases/tag/v3.12.3

해당하는 사이트에서 

protoc-3.12.3-win64.zip

파일을 다운로드 받고 강좌대로 설치했습니다.

preson 객체를 만들고 진행하는 중인데, preson.ToByteArray() 가 적용이 되지않아서 다음을 진행하기가 어렵습니다.

혹시 방법이 있을까요?

강의 시간 23:18 쯤 됩니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

3

김범진님의 프로필

김범진

질문자

2021.05.11

답변 감사합니다. 일단 자체적으로 찾았습니다.

using Google.Protobuf;

가 없었습니다.

해결 과정은 다음과 같습니다.

동일한 문제가 발생했었습니다. 

강의에서 다운로드 받은 파일의 압축을 푼 다음.

Common\protoc-3.12.3-win64\bin\Genproto.bat 파일을 실행하고 나서

Common\protoc-3.12.3-win64\bin\Protocol.cs를 열고

ToByteArray() 를 찾아봤는데 없었습니다.

덧 붙여서 강좌에서 압축을 푼다음 곧바로

Common\protoc-3.12.3-win64\bin\Protocol.cs

Common\protoc-3.12.3-win64\bin\Protocol.cs

두 군데의 Protocol.cs를 제가 사용하는 프로젝트에 그대로 복사해도 ToByteArray()찾을 수 없었습니다.

그리고 강좌 파일에 있는 프로젝트의 Server.sin 파일을 열고 난 뒤에 실행해보니까 ToByteArray()를 찾을수 있었습니다. 제 프로젝트에서만 안되는것 같았습니다.

포기하려고 하다가 혹시나 하는 마음에 강사님의 프로젝트와 제 프로젝트에 있는 코드를 하나씩 대조해 봤습니다.

강사님의 프로젝트에서는 Google.Protobuf;를 using하고 있었고 제 프로젝트에는 없었습니다.

그래서 이런식으로 using을 추가했고, ToByteArray()를 찾을 수 있었습니다.

혹시나 같은 문제를 겪는 사람들을 위해 길게 썼습니다. 항상 좋은 강좌 감사드립니다.

0

-_-b
본의 아닌 낚시 죄송합니다

0

윗 내용만으로는 확실히 알 수 없는데 일단 protobuf 버전 문제인지 보기 위해
강의에서 다운받은 protobuf 파일들을 이용해도
동일한 문제가 발생하는지 확인 부탁 드립니다.