• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데스크톱 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

PyQt5와 matplotlib 연동 후 실시간 figure 업데이트

21.05.08 14:23 작성 조회수 557

0

안녕하세요.

강의중 다룬내용은 아니지만 PyQt5 관련 문의가 있습니다.

PyQt5와 matplotlib을 연동할때는 아래방법(파란색)으로 하는걸로 이해하고 있습니다.

fig, axes = matplotlib.pyplot.subplots()

canvas = matplotlib.backends.backend_qt5agg.FigureCanvasQTAgg(fig)

# canvas를 레이아웃에 addWidget하여 PyQt5 GUI에 위치시킴

# axes.plot(X,Y)를 이용해 X와 Y에 대응되는 plot을 axes에 그림

# canvas.draw()를 이용해 PyQt5 GUI상에 그림이 나타나게함

그런데... 제가 만약에 그림을그릴 데이터(위에서 X,Y)가 시간에 따라 업데이트가 되고, 그것을 반영하고자 하는 방법에 대한 질문입니다.

코딩을 잘 몰라 바보같은 방법은^^;;

매번 X,Y가 업데이트 될 때마다 'axes.clear()'를하고 'axes.plot(X,Y) with 업데이트된X,Y'를 하는것입니다.

그런데 이런 눈속임같은 방법이 아니라 ㅎㅎ 저 업데이트된 X,Y에 대해서 자동으로(?)/동적으로(?)/연동되어(?) 그림이 업데이트되며 그려지는 방법이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

toaehddn님의 프로필

toaehddn

질문자

2021.06.08

많이 바쁘시겠지만 확인하셔서 답변부탁드립니다!

항상 큰 도움이 되고있습니다 :)