• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데스크톱 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

프로그램무한반복.exec_() 관련

21.05.08 13:50 작성 조회수 609

0

안녕하세요. 잦은질문을 드려서 죄송하네요^^;;

이번질문은 프로그램무한반복.exec_() 관련입니다.

강의 중 배운 내용을 근거로하면 아래 1>2>3 으로 무한루프로 계속해서 GUI를 띄워놓는걸로 이해하고 있습니다.

1 프로그램무한반복 = QtWidgets.QApplication(sys.argv)

2 실행인스턴스 = GUI를 구성하는 class()

3 프로그램무한반복.exec_()

이때 마지막 3번에서 .exec_()라는 method를 실행하였는데,

QtCore.QCoreApplication 설명(https://doc.qt.io/qtforpython/PySide6/QtCore/QCoreApplication.html)을 보면 아래와 같은 설명이 있습니다. 제가 띄워놓을 GUI는 Long-running을 예상하고 있는데, 혹시 이럴때는 processEvents() 라는것을 사용하라고 권장하던데... 기존(exec_())과의 차이/저것의사용방법/사용시유의사항을 알 수 있을까요?

The Event Loop and Event Handling

The event loop is started with a call to exec() . Long-running operations can call processEvents() to keep the application responsive.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 :)

GUI가 Long-running이 아닌(?)  Long-running operations라는 것에 초점을 맞추시면 좋을것 같습니다.

즉, 시간이 오래걸리는 작업일 경우  processEvents()를 통해 기본적으로 exec()로 돌아가는 프로세스에 영향을 주지않으려 함이죠.

좋은 예시글이 있어 링크걸어드립니다.

https://studyforus.com/help/584743