• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

key store location 관련

21.05.07 20:18 작성 조회수 211

1

기존  jks 파일의 경로 시작부분은 file://이고, 프로젝트 내 jks 파일의 시작 부부은 file:/인데 어떻게 둘이 다른지 궁금합니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요, 이도원입니다. 

Java에서 파일 리소스를 읽어 올때 사용할 수 있는 표기법으로 

  • file:/
  • file://
  • file:///

사용하실 수 있는데, 이중 file:/는 file:/// 과 같다고 보시면 될 것 같습니다. 정확한 표기법이라고 보기 보다는 생략해서 사용할 수 있는 표기법인데, 확인해 보시면, 2가지로부터는 같은 결과를 얻으실 수 있습니다. 

강의에서 file://${user.home} 이라고 사용했을 때 ${user.home}의 정보에는 '/' 로 시작하는 사용자 계정의 홈디렉토리 정보가 출력되기 때문에, 결론적으로 file:/// 을 사용하게 된 것입니다. 

bootstrap.yml 파일에서 file:/apiEncryptionKey.jks를 사용한 것은 file:///apiEncruptionKey.jks를 사용한 것이고, 이것은 '/' 루트 디렉토리에 저장된 apiEncruptionKey.jks파일을 명시한 것입니다. 그리고, file://${user.home}은 사용자 홈디렉토리 (ex, /root 등) 밑에 저장된 경로의 apiEncryptionKey.jks를 명시한 것입니다. 

따라서, 질문하신 내용은 다른 표기접이지만, 같은 prefix를 갖는 내용이고, jks 파일이 저장된 위치를 나타낸 것입니다.

감사합니다.