• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

계산값 안나와요,,

21.05.07 11:34 작성 조회수 92

1

  1. class BigNumberError(Exception):
    def __init__(self,msg):
        self.msg = msg

    def __str__(self):
        return self.msg

try:
    print("한 자리 숫자 나누기 전용 계산기입니다.")
    num1 = int(input("첫 번쨰 숫자를 입력하세요 : "))
    num2 = int(input("두 번쨰 숫자를 입력하세요 : "))
    if num1 >= 10 or num2 >= 10:
        raise BigNumberError("입력값 : {0}{1}".format(num1, num2))
        print("{0} / {1} = {2}".format(num1, num2, int(num1 / num2)))
except ValueError:
    print("잘못된 값을 입력하였습니다. 한 자리 숫자만 입력하세요.")
except BigNumberError as err:
    print("에러가 발생하였습니다. 한자리 숫자만 입력하세요.")
    print(err)
finally:
    print("계산기를 이용해주셔서 감사합니다.")
이렇게 했는데 정상적인 값을 적으면 계산값이 안나오는데 어디가 문제가있는걸까요...?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

윤태훈님의 프로필

윤태훈

질문자

2021.05.10

감사합니다. ㅎㅎ 

2

uki020226님의 프로필

uki020226

2021.05.07

try 안에 보면, 

    if num1 >= 10 or num2 >= 10:

num1, num2 둘다 10보다 크거나 같을떄 에만

print("{0} / {1} = {2}".format(num1, num2, int(num1 / num2)))

이 결과가 나옵니다. 

즉, 10보다 작은 숫자를 입력하면 결과가 나오지 않죠....


그런데, 문제는 

BigNumberError

로 인해서, 10보다 크거나 같은 수를 입력하게 되면,

    print("에러가 발생하였습니다. 한자리 숫자만 입력하세요.")

를 출력하겟지요. 

의도하신대로, 결과가 나오기 위해서는 

print("{0} / {1} = {2}".format(num1, num2, int(num1 / num2)))

의 구문을 if 바깥으로 뺴서,  작성하시면 됩니다. 그러니까. 10보다 작아도 이 계산을 시행 할 수 있도록,. if 바깥으로 뺴는겁니다. 

그러니까.

    if num1 >= 10 or num2 >= 10:

        raise BigNumberError("입력값 : {0}{1}".format(num1, num2))

    print("{0} / {1} = {2}".format(num1, num2, int(num1 / num2)))

이렇게요. 

아래의 원문과 비교해보세요. 

    if num1 >= 10 or num2 >= 10:

        raise BigNumberError("입력값 : {0}{1}".format(num1, num2))

        print("{0} / {1} = {2}".format(num1, num2, int(num1 / num2)))

print가 탭이 어떻게 되어 있는가에 따라 결과가 달라집니다.