• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MySQL Dialect 커스텀 관련해서 문의드립니다. (group_concat)

21.05.06 21:28 작성 조회수 730

0

안녕하세요. 영한님 오랜만에 인사드립니다.

MySQL Dialect 중 하나인 group_concat을 추가하여 사용해야 하는 상황이라.. 다음과 같이 Custom을 만들고 프로퍼티로 해당 CustomDialect까지 등록되어 정상 동작하는 상황입니다.

public class CustomMySQL57Dialect extends MySQL57Dialect {
    public CustomMySQL57Dialect() {
        registerFunction("GROUP_CONCAT", new StandardSQLFunction("group_concat", StandardBasicTypes.STRING));
    }
}

문제는, Native Query로는 `GROUP_CONCAT(DISTINCT xxx)` 처럼 사용이 가능하나, QueryDSL을 이용한 상황에서 해당 DISTINCT가 동작하지 않습니다.. 위와 같은 상황을 겪어보셨을 지 않을까 싶어 여쭤봅니다!

QueryDSL 코드 중 일부는 다음과 같습니다.

select(Projections.constructor(PaymentFilterConditionDTO.class, transaction.merchantMemberNo,
                                             Expressions.stringTemplate("group_concat(DISTINCT {0})",
                                              new CaseBuilder().when(transaction.userType.eq(UserType.LINE_PAY))
                                                               .then(transaction.transactionType.stringValue()
                                                                                                .concat(transaction.paymentMethod.stringValue()))
                                                               .otherwise(transaction.transactionType.stringValue().concat(transaction.paymentMethod.stringValue())
                                                                                                  .concat(SUFFIX_AFFILIATE)))))
from(...)
where(...)

위의 QueryDSL 코드에서 DISTINCT가 제외되면 예외없이 동작하구요. DISTINCT가 있을 때는 다음과 같이 예외가 발생합니다.

- unexpected token : group_concat

- unexpected token : DISTINCT

항상 도움주셔서 다시 한 번 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. pjok1122님

아쉽지만 저도 이 부분은 잘 모르겠습니다.

네이티브 쿼리를 사용하시는 것이 좋을 것 같아요.

혹시 해결 방안을 아시는 분 있으면 답변 부탁드립니다.