• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

pretrained weight에 대해서 질문이 있습니다

21.05.06 10:18 작성 조회수 264

0

https://www.kaggle.com/kutaykutlu/99-9-acc-resnet50-inceptionv3-vgg16

안녕하세요. 다음 캐글에서 코드를 우연히 참조하게 됐는데,  여러 예시 중 첫번째는 CNN 모델을 케라스의 InceptionV3를 사용하는 것 같은데, 기존 이미지넷 weight를 사용하는 것이 아니라

inception_v3_weights_tf_dim_ordering_tf_kernels_notop.h5 라는 파일을 따로 다운로드 받아서 사용하는데 기존의 imagenet과 차이가 있는 것인가요?

감사합니다 (강의에서 keras를 사랑하시는게 느껴지셔서 놀랐습니다!)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까, 

해당 kaggle저자의 의도는 모르겠지만, inception_v3_weights_tf_dim_ordering_tf_kernels_notop.h5

이 imagenet weight 파일입니다.

인터넷에서 이걸 다운로드 받지 않고, 자기 kaggle kernel의 로컬 디렉토리에 inception_v3_weights_tf_dim_ordering_tf_kernels_notop.h5 파일을 저장한 뒤에 load_weight()로 로드 하고 있습니다.

아래와 같이 weights='imagnet' 인자를 부여하면 인터넷에서 inception_v3_weights_tf_dim_ordering_tf_kernels_notop.h5 다운로드 한 뒤 이를 로딩하게 되어 있는게 정식 수행 법입니다.  큰 차이 없습니다.

pre_trained_model = InceptionV3(input_shape = (150, 150, 3), weights='imagenet'
                                include_top = False, 
                                weights = None)

유영재님의 프로필

유영재

질문자

2021.05.21

캐글에서 가끔 제출될 때 인터넷을 안되게 하는 상황이 있다고 해서, 미리 제공해준 h5 파일을 이용해서 load_weight를 한다고 하네요..

오, 그렇군요

0

유영재님의 프로필

유영재

질문자

2021.05.07

감사합니다!